В числе хедлайнеров всероссийского кинофестиваля «Кабардино-Балкария-100» не только легенды российского театра и кино, но и молодые артисты. С одним из них – актером Евгением Банифатовым, сыгравшим в таких популярных сериалах, как «Молодежка», «Зайцев +1», «Склифосовский» и других – до открытия фестиваля мы поговорили про особенности кавказского гостеприимства, секреты актерского мастерства и составляющих хорошего кино.
— Евгений, как вам первые впечатления от Кабардино-Балкарии? Успели что-нибудь увидеть?
— Мне все здесь нравится! Только давай на «ты»? Так вот. В первое утро выглянуло солнце, и я увидел потрясающие горы! Я опьянел от воздуха, и меня, конечно же, успели поугощать всеми вашими местными яствами. Серьезное это дело, однако! Предвкушаю встречу с друзьями из Кабардино-Балкарии, с которыми учился в Щукинском, вспоминаю языки – кое-каким словам они меня научили, может, вспомню что, спустя 10 лет.
— Фестиваль проходит на четырех площадках, но из-за эпидемической обстановки полных залов не будет. Как артисту переносить такое?
— Мы уже привыкли к онлайн, и нынешняя творческая встреча тоже будет проходить в этом формате, все желающие смогут увидеть ее. Конечно, обмен живой энергетикой важен, но мы ведь знаем: пусть нас снимает маленькая камера, но где-то за объективом есть вы, зрители, и это чувствуется. Согревает, что вместо просмотра «избитого» сериала на «избитом» канале они все-таки здесь, с нами.
— Ты ведь не только актер, но и артист театра. Что тебе ближе: съемочная площадка или театральные подмостки?
— Я на сцене с 15 лет. Я себя ощущаю артистом. Остальное – площадка или подмостки – это лишь вопрос навыков. Работа актера и там, и там одинаковая, есть просто разные способы работы с камерой, партнером, светом, голосом. Много артистов из театра приходят в кино, и некоторые режиссеры ругают их, говорят, что артист не подходит со своей театральной манерой игры для кино. Но ведь достаточно просто объяснить, какие нюансы надо учитывать. Мои первые съемки после театра тоже были ужасны, но всему учишься. Я люблю актерскую работу, вот и все.
— Есть любимая роль?
— Есть роль знаковая, наверное. Еще в институтские времена я играл Хлестакова. Это был хороший учебный этап, который много мне дал: роль оказалась сложной, я буквально переломил себя, и кафедра тогда сказала: «Да!» Ну, и, судя по отзывам зрителей, роль действительно удалась.
— Российские сериалы часто ругают. Но не будем грести все под одну гребенку. Вот «Молодежка», например – отличный ведь «продукт». В чем его секрет? Ну, помимо того, что название созвучно с нашей газетой, а это уже +100 к крутости.
— Команда! Команда, которую собрали продюсеры. Это важно, когда с самого верха задается тон всей работе. Продюсеры решили не просто «срубить бабла», а действительно сделать продукт, за который будет не стыдно, которым можно гордиться, сделать что-то новое. Например, на момент зарождения «Молодежки» лед, хоккей снимать не умели. Могли, конечно, снимать натуру, павильоны, но саму динамику спорта – не было такого. Табарчук, Бондарчук, Муругов начали думать, как это сделать. Начали собирать единомышленников: либо актеров, которые умеют играть в хоккей, либо хоккеистов, которые смогут сыграть как настоящие актеры. Мы пришли к конечному результату методом проб и ошибок. Это была крутая идея, все хотели в этом участвовать, а 6 лет съемок пролетели на одном дыхании. На этой площадке все было с душой, мы жили, а не просто «зарабатывали». Мы до сих пор вместе справляем праздники, общаемся.
— Ты ведь специально для фильма учился кататься на коньках?
— Именно так: человек может научиться всему. Просто актер – существо более любопытное, он, чтобы сыграть роль, которая ему интересна, будет с азартом стараться овладеть новым навыком. В конце концов, даже медведь может научиться кататься на велосипеде!
— После сериала молодые ребята увлеклись хоккеем, начали записываться в секции, посещать матчи…
— Да, мы даже сами ездили и проводили матчи между собой! Было круто!
— До недавних пор ты был известен как Евгений Кулик, а потом, чтобы избежать путаницы с тезкой-коллегой по цеху, сменил фамилию. А не страшно это делать публичному человеку, у которого слишком многое привязано к имени?
— Мне так легко далась эта смена, она принесла даже больше облегчения и радости, чем сложностей. Просто одно сплошное приключение. К тому же, ничего нового для меня в этом не было: я взял фамилию мамы, мама рада, а я готов хоть каждый день менять фамилии, лишь бы мама улыбалась.
— Ты не только актер, но еще и продюсер в «Karma Media Film», снимаешь клипы, ведешь курсы актерского мастерства…
— Уточню: мы работаем вместе с ребятами из «Karma Media Film», это мой товарищ из Волгограда, он создал эту компанию, которая сегодня успешно набирает обороты, и по закону притяжения творческие люди начинают сближаться, так мы и начали работать вместе. Он предложил поучаствовать в этом проекте в качестве сопродюсера, я подкидываю идеи сценариев, помогаю, чем могу. Но это его детище. А актерские курсы я веду, да, и еще планирую открыть онлайн-курсы актерского мастерства. Во время пандемии это, конечно, стало особенно актуально.
— Ты как-то говорил, что у тебя есть любимые актерские работы, но кумиров среди актеров нет…
— Почему же, есть и любимые актеры. Например, Константин Хабенский: очень хороший пример прекрасного актера и настолько же прекрасного человека, душевного. Но мы знаем и огромное количество талантливейших людей, в которых человечность, увы, не поместилась вместе с призванием. Может, и у меня такое… Я работаю с разными актерами на одной площадке, в том числе с настоящими легендами актерского дела, и было несколько встреч за пределами площадки, когда стало ясно, что «хороший человек – это не профессия». После этого я принял решение, что нельзя делать из людей идолов, чтобы потом не разочаровываться в них. А раньше у меня был целый иконостас любимых актеров: «хочу быть как тот, как этот»… Сейчас не хочу, хочу быть собой, чтобы мне было не стыдно перед самим собой.
— У тебя амплуа милого, доброго парня. А не тянет сыграть свою противоположность?
— Это моя мечта! Люди, режиссеры, помогите! Пожалуйста, заберите меня отсюда: вечно я «лучший друг», «хороший мальчик», а я хочу быть «подлецом», посмотрите на меня, я же «прекрасный подлец»! У меня была короткометражка «Мэр», и вот там я сыграл гадкого парня: сына мэра, такого мажорика, отморозка. Потом я хвастался: смотрите, вот видите, какой я «замечательный мерзавец!»
— А что касается списка фильмов, обязательных к просмотру для тех, кто хочет назвать себя культурным человеком?
— Я считаю, это все фильмы Гайдая, Быкова, Феллини… Я говорю про фильмы, хорошо сложенные по актерской игре, по заложенной идее, по сверхзадаче. То есть, это примеры скорее в качестве учебного материала, либо чтобы привить хороший вкус. А «нравится-не нравится» – это дело каждого, конечно. И, кстати, все надо смотреть постепенно. Во всех видах искусства сначала надо знакомиться с истоками, с развитием. Как в картинах Караваджо, например, появляется светотень – все это ведь не просто так, это как бусины нанизываются: дерзость, новшество. И когда ты начинаешь понимать, как оно «растет», по каким принципам развивается, ты кайфуешь от самого этого понимания.
— Успеваешь следить за новинками кино?
— Это сложно, правда, тем более сериалы… Кстати, хочу вернуться к теме сериалов и вообще качества контента. Поскольку сейчас есть интернет, в котором нет ни цензуры, ни границ, то туда заливают все подряд. К сожалению, у нас не так много времени перебирать, что же там залили, вот мы и смотрим, что первым попадется на глаза. Так формируется наш «массовый вкус». И потом люди, которые делают что-то интересное, глубокое, не могут ничего толком донести до зрителей. Либо потому что оно оказывается погребено в этом хламе сети, либо не доходит до умов, потому что мы разучились понимать этот язык, проще же посмотреть примитив и не напрягать мозг. То же самое с музыкой, со всем. Огромное количество бездарностей получили право голоса и засоряют пространство ужасным контентом. Я не хочу звучать как старая ворчливая бабка «а вот в наше время!», но когда нет никаких фильтров – это ужасно.
— Выходит, если раньше цензура сдерживала, то теперь ей на смену должна прийти порядочность?
— Нет, я считаю, нужна именно цензура. Я видел огромное количество интервью приз-нанных режиссеров, Никиты Михалкова, например. Он говорил, что в этом и была фишка – пройти эту жесткую цензуру. Когда делаешь фильм в таких условиях, приходится напрягаться в 2-3 раза сильнее, чем сейчас. Надо было придумывать сцены-«зайчики», например: их делали специально, чтобы за них зацепился глаз цензора, их вырезали, и так можно было спасти другие ценные эпизоды. Это ведь насколько люди кропотливо занимались творчеством, выверяли каждый шаг. Плохие режиссеры в таких условиях просто не имели шансов пролезть. Сейчас говорят, мол, «вот в Голливуде снимают хорошо, а у нас плохо». Нет, там то же самое! Огромное количество шлака, а до нас доходит только то, что прошло через фильтр масс-маркета. Есть у нас хорошее кино, сериалы в том числе. НВО, например, купил у Цекало сериал «Метод». У нас военная тематика снимается неплохо, «Курсанты», к примеру. Так что, есть и плохое, и хорошее и здесь, и там, но цензура в определенной форме нужна.
— Ты – «человек-приключение», судя по рассказам в других интервью. И явно везунчик. У тебя есть свой талисман?
— Абсолютно никаких талисманов!
— …кроме нового фильма, который вый-дет в 2021…
— Фильм «Талисман», да. Смешной должен получиться фильм, по крайней мере, пока снимали – смеялись. Он про двух незадачливых оперов, у которых постоянно случаются какие-то проблемы и недоразумения.
— А в чем секрет твоего оптимизма и жизнелюбия?
— Друзья. Меня держит мое окружение. Поэтому подбираю людей, которые заряжены позитивной энергетикой, среди них нет ни одного человека, который тащит меня вниз своим унынием. Я просто понял однажды, как это важно, чтобы на тебе «не повисали» негативные люди, которые любят посмаковать свои страдания. Я не сторонник таких вещей. Нет ни одной нерешаемой проблемы, кроме смерти. Да, можно себя пожалеть немного, но всегда должны быть люди, которые скажут: «Устал? Ок. Ну, пойдем теперь в зал». Вот такими должны быть друзья. А рядом с ними и ты – счастливый человек!