Министерство культуры

В Нальчике почтили память Али Шогенцукова

29.11.2023 в 12:30
1 просмотра
В Нальчике почтили память Али Шогенцукова

Сегодня 29 ноября в Нальчике почтили память основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова. Памятное мероприятие, приуроченное к годовщине гибели поэта, прошло у памятника А. Шогенцукову, установленного перед Кабардинским государственным драматическим театром, носящим имя поэта.

«В этот день оборвалась жизнь выдающегося деятеля литературы, замечательного поэта и писателя Али Асхадовича Шогенцукова. Он прожил мало, но успел создать замечательные произведения, которыми мы зачитываемся», - отметил министр культуры КБР Мухадин Кумахов, открывая митинг. 

В церемонии возложения цветов приняли участие представители органов власти КБР, местной администрации г.о. Нальчик, делегация г.о. Баксан и Баксанского района, Союза писателей КБР, творческая интеллигенция республики, учащиеся, а также родственники и почитатели творчества Али Асхадовича, жители и гости Нальчика.

Участники поделились воспоминаниями о народном поэте, молодежь прочитала стихи Али Шогенцукова. В завершение мероприятия состоялась церемония возложения цветов к памятнику поэта.

Али Шогенцуков - поэт-новатор кабардинского стиха, основой которого стало новое стихосложение, созданное им в результате освоения народной поэзии и идейно-художественных традиций русской и советской классической литературы. Он произвел коренные преобразования, переведя тонический стих в силлабо-тоническую систему, обогатившую его ритмическое и интонационное звучание. Отбирая и творчески развивая все ценное, образное в кабардинском языке, Шогенцуков существенно обогатил его, наметил пути дальнейшего развития и заложил прочные основы кабардинского литературного языка. Сохранив связь с устным народным творчеством и опираясь на опыт и традиции прошлого, он способствовал росту кабардинской национальной литературы.

Читать также

< Назад к разделу
Наверх