Министерство культуры

Сегодня исполнилось бы 80 лет поэтессе Инне Иналовне Кашежевой

12.02.2024 в 10:30
1 просмотра
Сегодня исполнилось бы 80 лет поэтессе Инне Иналовне Кашежевой
Сегодня исполнилось бы 80 лет советской и российской поэтессе, переводчице, лауреату Государственной премии КБАССР - Инне Иналовне Кашежевой.
Инна Кашежева родилась 12 февраля 1944 года в Москве.
Первые стихи опубликовала 16-летней школьницей в журнале «Юность». В 1962 году в Нальчике вышла первая книга стихов «Вольный аул», на которую обратили внимание Алим Кешоков и Кайсын Кулиев, высоко оценив национальное своеобразие молодой одаренной поэтессы.
В 1967 году вступила в Союза писателей СССР, много ездила по стране от Всесоюзного бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей СССР. В 1974 году закончила Литературный институт имени А. М. Горького.
Она автор двадцати поэтических сборников, множества популярных песен и переводов зарубежных шлягеров.
Инна Кашежева была одним из ярких национальных художников слова, чье творчество соединило в себе национальную русскую и общеевропейскую культуру.
Ведущим жанром в ее поэзии стала лирика - философская, пейзажная, любовная, гражданская. 
Лирика Инны Кашежевой своеобразна и индивидуальна. Ее стихи насквозь разговорны, имеют свое лицо, ум и сердце,  их нельзя спутать со стихами других поэтов. Ясность  и глубина мысли, легкость и прозрачность слога придают поэзии И. Кашежевой полнозвучность и многокрасочность. Она была мастером тонкого лирического рисунка. 
Лиричность и певучесть стихов Инны Кашежевой, наполненные  мелодичностью, вдохновляли многих композиторов России (СССР) и Кабардино-Балкарии на создание песен. На стихи поэтессы написано и записано 300 песен. Она сотрудничала со многими известными композиторами - А. Колкером, Е. Рябовым, С. Пожлаковым, А. Флярковским, В. Рубашевским, Б. Савельевым, Дж. Хаупой, Б. Каширговым и другими. 
Известные певцы России (СССР) Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Мария Пахоменко, Вадим Мулерман, Мария Лукач исполняли песни на слова Инны Кашежевой. 
Искренность и романтические интонации песен вызывали большой эмоциональный отклик, покоряли сердца многих. Они часто звучали на концертах по центральному телевидению, в то время не было дня, чтобы их не передавали по радио.
Несмотря на то, что Инна Кашежева родилась и выросла в Москве, ее поэтическое и песенное творчество свидетельствует о национальном и интернациональном своеобразии поэтессы, а также о ее близости к различным этнокультурам.

Читать также

< Назад к разделу
Наверх