Работа ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова
по профилактике идеологии терроризма и экстремизма – 2019 г.
3 сентября в школе №8 Нальчика был проведен урок памяти «Беслан. Мы помним…», посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом и памяти жертв теракта в Беслане.
3 сентября — памятная дата России, она установлена Федеральным законом №98 –ФЗ РФ «О днях воинской славы и памятных датах России» от 21 июля 2005 года и связана с трагическими событиями в городе Беслан (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда террористы захватили одну из городских школ.
Мероприятие началось с разговора о том, что терроризм — величайшее разрушительное зло, которому нет и не может быть оправдания. Ребята узнали, что День знаний 2004 года стал днем горя и слез для школьников Беслана и всего мира. Три дня мучений, которым подвергались заложники, героизм простых людей и бойцов спецназа, противостоявших террористам, никого не оставили равнодушными.
В продолжение мероприятия прозвучали напоминания учащимся о мерах предосторожности на улице, в транспорте, в общении с незнакомыми людьми.
Борис Романенко, преподаватель КБ Центра по ГО и ЧС рассказал, что в опасных ситуациях необходимо слушаться старших, помогать друг другу, нельзя паниковать, нужно быть внимательными и правильно вести себя при возникновении неожиданных ситуаций.
Участников мероприятия познакомили с книжно–иллюстративной выставкой «Помнить, чтобы жизнь продолжалась…», состоявшую из книг, подаренных Северо-Осетинской региональной организацией «Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана».
Школьники проявили большой интерес к книгам, долго рассматривали издания, задавали вопросы о происходившем. (присутствовало всего 30 пользователей, из них до 14 лет — 27).
9 октября 2019 года прошел урок мужества«Нальчик 13 октября 2005 год», посвященный 14-й годовщине трагических событий, произошедших в г. Нальчике 13-14 октября 2005 года. Мероприятие было посвящено памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга осенью 2005 года. Активными участниками встречи выступили специалисты Управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации г.о. Нальчик, сотрудники ОП №1 Управления МВД России по г.о. Нальчик, представители Общественного совета Управления МВД по г.о. Нальчик.
Организаторы мероприятия напомнили о трагедии, произошедшей в родном городе. К присутствующим обратился Председатель Общественного совета Управления МВД по г.о. Нальчик Хамирзов Х.М., призвав не терять бдительность и приложить все усилия, чтобы такие события не повторялись никогда. Обращаясь к учащимся, инспектор ПДН ОП №1 Управления МВД России по г.о. Нальчик Яковлева Г. А. подчеркнула, что с терроризмом важно не только бороться, но и предупреждать его появление. Внимание участников было обращено на необходимость толерантного отношения к обычаям, культуре, конфессиональным особенностям всех народов, населяющих страну. (присутствовало всего 28 пользователей, из них от 14 лет — 25).
27 ноября, в рамках информационно-просветительской деятельности и с целью профилактики терроризма и экстремизма, в ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова состоялась профилактическая лекция для студентов юридического факультета КБГУ на тему: «Практические меры, направленные на ограничение доступа (досудебного блокирования) к информации экстремистского и тенденциозного характера в сети Интернет и СМИ, применение мер административного и уголовного преследования».
На встрече выступили работники аппарата прокуратуры г. Нальчика с разъяснением действующего законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. (всего посетило 20 польз., от 14 до 30 – 17 польз.)
13.12.19 в рамках клуба «Правовед» состоялось заседание на тему: «Что делать, если случится террористический акт» (в форме интерактивной игры). Сотрудники ГНБ познакомили присутствующих с правилами безопасности, которые стоит выполнять при угрозе террористического акта. В форме интерактивной игры членам клуба были предложены такие важные вопросы: как себя вести, если произошел террористический акт? что делать после взрыва? что делать, если найден подозрительный предмет? в обсуждении которых они приняли активное участие. В процессе мероприятия в активной форме «обратной связи» участники получили ответы на интересующие их вопросы. В завершение все присутствующие получили памятки: «Что делать при угрозе возникновении теракта?» «Как понять, что тебя вербуют», «Памятка родителям по противодействию экстремизму».(присутствовало всего 32 пользователей, из них от 14 лет — 30).
Книжно — иллюстративные выставки:
«Помнить, чтобы жизнь продолжалась…» (1.09.19)
2019г. отчет с фото по профилактике терроризма
Мероприятия по профилактике терроризма за 2019 г.
Мероприятия по профилактике терроризма за 2020 г.
______________________________________________
Информация
В Республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева за 2019 год был проведен целый ряд мероприятий, направленных на противодействие терроризму и его идеологии, среди которых были:
— акция «Дети против террора». Целью мероприятия явилась профилактика экстремизма и терроризма среди подростков, формирование у них чувства толерантности, а также профилактика межнациональной розни и нетерпимости. В мероприятии приняли участие учащиеся 9 класса МКОУ «Гимназия №29» г. Нальчика. В ходе мероприятия специалисты познакомили ребят с понятием «терроризм», рассказали о возможных последствиях данного явления, напомнили о крупных террористических событиях, совершенных за последние 10 лет. Психолог библиотеки познакомила с понятием «толерантность» к разным нациям, обычаям, после чего возле выставки, организованной специалистами РДБ им. Б. Пачева, состоялась дискуссия о проблемах формирования межнациональной толерантности, дружбы и взаимопонимания, профилактике терроризма. В ходе акции, через просмотр тематической видеопрезентации детям было показано, как вести себя в случае возникновения угрозы теракта и в случае захвата в заложники. В завершение мероприятия сотрудники библиотеки раздали учащимся памятки «Предупрежден? Значит вооружён!», в которых содержалась информация о действиях при угрозе теракта, о том, что делать при обнаружении взрывного устройства и как вести себя в данной ситуации;
— ежегодно 17 мая во всем мире и в России отмечается «Международный день детского телефона доверия». Это день, когда внимание широкой общественности привлечено к необходимости усиления мер по защите детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и помощи им. В 2019 году Международный день детского телефона доверия проходил под девизом «Дети говорят телефону доверия; «ДА!». Участниками мероприятия стали учащиеся 5-х классов МКОУ «Гимназия № 29» г. Нальчика, для которых была подготовлена видеопрезентация, которая способствовала пониманию такой серьёзной темы детьми среднего школьного возраста. В ходе мероприятия прошла акция «Номер детского телефона доверия в моем мобильнике». Дети внесли номер 8-800-2000-122 в свои мобильные телефоны. В конце мероприятия всем раздали красочные памятки, листовки и визитки с единым общероссийским номером;
— тематическая презентация «Обвиняется терроризм» проведена совместно с Центром «Э» Главного Управления МВД России по Северо-Кавказскому Федеральному округу. Мероприятие прошло в МКОУ СОШ №32 г. Нальчика с учащимися 9-х, 10-х классов. Подполковник полиции Паштов Казбек Хажмусович дал информацию ребятам о том, как опасен терроризм, экстремизм, о методах вербовки в экстремистские организации, об опасностях вербовки через интернет. Был показан видеоролик «Терроризм-угроза обществу, угроза всему миру». Ребята просмотрели видеоролик, задавали много вопросов по теме, на которые получили исчерпывающие ответы. Главная цель мероприятия – убедить ребят, что экстремизм, терроризм-это идеология смерти. Главная мишень вербовщиков — молодое поколение и для ребят очень важно не поддаваться на провокации, избегать опасных мест, не стать целевой аудиторией для агитации вербовщиков. Найти глобальную цель в жизни, продумать пути ее достижения. И тогда ни одна мысль или идея не сможет сдвинуть ребят с пути, по которому они пойдут для достижения намеченных планов;
— актуальный разговор «Современный мир и терроризм» с учащимися 10 класса МКОУ «Гимназия №29» г. Нальчика, в котором приняла участие Любчич Наталья Николаевна, старший юрист-консульт ГУ МВД России по СКФО. Разговор шёл об опасности терроризма, видах террора и методов борьбы с ним. Ребята посмотрели видеоролик «Терроризм и его последствия», затем учащимся раздали памятки «Как понять, что тебя вербуют». Наталья Николаевна объясняла школьникам, как опасно быть втянутым в террористические группировки через социальные сети, как важно не поддаваться на провокации, быть очень внимательными и осторожными при контакте с новыми людьми, стараться размещать в социальных сетях меньше информации о себе и своей семье. Как специалист МВД, она информировала ребят о страшной статистике проведённых террористических актов по всему миру;
За отчетный период в библиотеке были организованы книжно-иллюстративные выставки «Я против террора», «Всем обществом против терроризма!», «Все мы разные, но все мы вместе!». С целью правового просвещения детей и подростков в библиотеке организован постоянно действующий уголок правовой информации «Право на счастливое детство»
В библиотеке в доступных для читателей местах расположены памятки: «Как понять, что тебя вербуют», «Памятка родителям по противодействию экстремизму», которые также распространяются во время массовых мероприятий.
В 2020 году запланированы к проведению следующие мероприятия антитеррористической направленности:
— выставка-призыв «Всем обществом против терроризма».
— открытая лекция с приглашением специалиста из центра «Э» ГУ МВД РФ по ЮФО «Вместе против террора»;
— беседа – предупреждение «Предупрежден? Значит вооружен»;
— урок памяти ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом: «Здесь боль живет и ныне. Беслан…»;
— распространение информационных материалов по вопросам противодействия идеологии терроризма.
______________________________________________
Информация
РЮБ им. К. Мечиева о работе, проводимой в 2019 году
по противодействию терроризму и его идеологии
В 2019 году с учащимися общеобразовательных школ г.о. Нальчик были проведены следующие мероприятия:
День памяти «Мы помним тебя, Беслан», посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Лейтмотивом мероприятия стали слова «Помнить, чтобы не повторилось». В память жертв трагических событий в бесланской школе в 2014 году в небо взмыли белые шары. Состоялся серьезный разговор о проблемах экстремизма и этносепаратизма, представляющих угрозу всему человечеству. Сотрудники библиотеки рассказали подросткам об объединенных усилиях государств в борьбе с экстремизмом, о формировании антитеррористических центров, о законах, ужесточающих уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью.
Час памяти «С терроризмом будущего нет», посвященный событиям, произошедшим в Кабардино-Балкарии 13-14 октября 2005 года. 14 лет назад в такой же солнечный осенний день началась «двухдневная война» в нашем городе. Навсегда в памяти жителей республики останутся имена тех, кто самоотверженно отбивал атаки боевиков, выявлял их пособников. Ребят позна-комили с новыми законами РФ, предусматривающими лишение свободы за публичные призывы к экстремизму, за финансирование экстремистской деятельности, за экстремизм в сети Интернет. Учащимся были презентованы книги изд-ва М. и В. Котляровых «Северный Кавказ: под тенью вахабизма» и «Тамерлан – на линии огня».
В библиотеке оформлен постоянно действующий информационный стенд «Подросток. Информационно-правовое пространство», где выделен раздел «Антитеррористическая безопасность», представляющий материалы Главного управления МЧС России по КБР, правовые акты.
______________________________________________
3 сентября 2019 года сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К.Мечиева провели в МКОУ ЦО №1 «Вечерняя школа» урок памяти «Мы помним тебя, Беслан», посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Лейтмотивом мероприятия стали слова «Помнить, чтобы не повтори-лось». В память жертв трагических событий в бесланеевской школе в 2014 году в небо взмыли белые шары. Ребята еще раз соприкоснулись с событиями 1-3 сентября, 15 лет назад потрясшими всю нашу страну, весь мир и до сегодняшнего дня остающимися незаживающей раной.
Состоялся серьезный разговор о проблемах экстремизма и этносепаратизма, представляющих угрозу всему человечеству.
Сотрудники библиотеки рассказали подросткам об объединенных усилиях государств в борьбе с экстремизмом, о формировании антитерро-ристических центров, о законах, ужесточающих уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью.
Также вниманию ребят была представлена книжно-иллюстративная выставка «Терроризм – проблема современности», экспонирующая литературу соответствующей тематики.
________________________________________________
___________________________________________________
В ГНБ КБР им. Т. К. Мальбахова в первом полугодии 2019 года были проведены следующие мероприятия:
— Актуальный диалог «Защита от угрозы террористического воздействия» (01.03.);
— Книжно-иллюстративная выставка «Гражданская активность – дорога, ведущая в будущее» (20.01);
— Интеллектуально-правовая игра «Права и свободы человека и гражданина» (19.03.);
— Заседание клуба «Правовед». Тема заседания «Правовая грамотность – требования времени» (19.04.);
— Обзор и распространение памяток на тему «Противодействие экстремизму», таких как: «Как понять, что тебя вербуют», «Противодействие экстремизму» и др.;
— Информационный час «Пограничные войска – это гордость! Это – сила!» (28.05.);
— Книжно-иллюстративная выставка «Есть такая профессия – Родину защищать!».