10 апреля 2013, 12:04

«Король Лир»


Русский драматический театр имени М. Горького, как известно, стал одним из победителей конкурса 2012 года на 4669_shekspir_korolсоискание гранта Главы Кабардино-Балкарской Республики А.Б. Канокова в области театрального искусства в направлении «постановка русской и мировой классики».

По решению художественного совета выбор пал на пьесу Уильяма Шекспира «Король Лир». Для заслуженного деятеля искусств РФ и КБР,  лауреата Государственно премии КБР Султана Теуважева постановка этой пьесы была заветной мечтой всей творческой жизни, которая стала возможной благодаря полученному гранту. Он тщательно проработал  классический текст великого драматурга всех времён и народов, для того, чтобы выстроить свою сценическую версию. Отсекая всё лишнее,  но при этом, бережно обращаясь с основной идеей пьесы – личной трагедией Лира – отца, обезумевшего от дочерней неблагодарности, режиссёр-постановщик Султан Теуважев заставил зазвучать классическое творение Шекспира актуально и современно. И это несмотря на свой  восьмидесятилетний возраст.

Действие разворачивается  в интерьере средневекового замка, суровую атмосферу которого воссоздал заслуженный деятель искусств КБР Владимир Шхацев. Новые и красивые костюмы, сшитые  по эскизам Жанны Кузьминой швеями-мастерицами театра, придали постановке ноту достоверности и хорошего театрального стиля.

Артист Русского госдрамтеатра Олег Гусейнов в роли Короля Лира  в финальной сцене заставил  зрителей прослезиться.

Приятно констатировать, что театральную афишу  Кабардино-Балкарии украсил ещё один достойный спектакль.

1299411_orig

8304113_orig

3774703_orig

8356390_orig                                                                                 Фото Евгения Каюдина