4 апреля 2013, 15:30

Предложение, от которого невозможно отказаться


Впервые Союз Театральных Деятелей КБР  получил приглашение от председателя Союза Театральных Тетральная школаДеятелей РФ Александра Калягина  по участию молодых ведущих актёров и режиссёров национальных театров Кабардино-Балкарии в Международной летней театральной школе.

Международная летняя театральная школа — масштабный образовательный проект Союза театральных деятелей Российской Федерации. Цель проекта — воспитание новой актерской генерации и содействие ее профессиональному росту, налаживание творческих и человеческих связей, обмен опытом между молодыми артистами разных стран.

Организаторами Школы является Союз театральных деятелей Российской Федерации, поддержка проекта в разные годы осуществлялась  Министерством иностранных дел РФ, Министерством культуры РФ, Министерством культуры Московской области. Образовательный проект Международная летняя театральная школа СТД РФ проводится в рамках Программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом Президента Российской Федерации. Оплату всех расходов участников взял на себя Союз Театральных деятелей России.

По решению правления СТД КБР предложение принять участие в Международной летней театральной школе получили Ахъед Кибишев — актёр Кабардинского драматического театра имени Али Шогенцукова; Аубекир Мизиев — актёр и режиссёр Балкарского драматического театра имени Кайсына Кулиева;  Грант Каграманян — актёр и режиссёр Русского драматического театра имени Максима Горького. Особым условием в участие был возрастной ценз не старше 35 лет.

Театральные профессии постигаются не в библиотеках, не за письменным столом, основы искусства театра передаются от Мастера к ученику, из рук в руки. Поэтому жизнь Школы — это мастер-классы выдающихся режиссеров и актеров, ежедневные занятия сценической речью, актерским мастерством, сценическим движением и боем, фехтованием и акробатикой, историей русского и зарубежного театра и другими специальными дисциплинами с лучшими педагогами отечественных театральных вузов. Ну и, конечно же, репетиции, репетиции, репетиции: за время работы Школы российские режиссеры ставят спектакли, которые затем играются для зрителей и коллег.

Международная летняя театральная школа — уникальный и абсолютно новый для России проект. Организаторы хорошо знакомы с традициями существующих в мире театральных школ. Александр Калягин, являющийся художественным руководителем проекта, ранее преподавал в Британо-американской драматической школе (BADA) в Оксфорде, в Международной школе театрального искусства им. Чехова в Цюрихе, в стажерской группе театра Бобиньи в Париже. Но история русской летней театральной школы началась в июне 2007 года.

Мы очень надеемся, что время, проведенное в Школе, станет знаковым событием не только для каждого из ее участников, но и для Кабардино-Балкарии, делегировавшей этих молодых артистов как своих представителей. Ведь именно в неформальном и профессиональном общении молодых людей из разных стран, занимающихся одним любимым делом, закладываются основы доверительных, дружеских отношений между разными народами, происходит взаимообогащение культур.