3 апреля 2013, 15:47

Впервые Балкарский государственный драматический театр имени Кайсына Кулиева выезжает на зарубежные гастроли в Турцию


При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики Балкарский konya fest afi? (1) (427 x 600)госдрамтеатр имени Кайсына Кулиева будет принимать участие в VI Международном фестивале тюркоязычных театров «Тысяча дыханий – один голос», который пройдет 14-24 апреля 2013 года в г. Конья (Турция).

Выступление Балкарского госдрамтеатра намечено на 18 апреля 2013 года. Зрители увидят спектакль известного балкарского комедиографа Жагафара Токумаева «Женитьба Чоная» в постановке Владимира Теуважева.

В главной роли заслуженный артист КБР Мажит Жангуразов, заслуженная артистка КБР Фатима Мамаева, заслуженный артист КБР Кемал Мамучиев и другие артисты театра.

Директор Балкарского госдрамтеатра  Мажит Жангуразов отметил, что театр выезжает на зарубежные гастроли впервые  и с большими надеждами на то, что тюркоязычный мир примет театральную культуру Кабардино-Балкарии, и национальные  особенности балкарского профессионального искусства прозвучат на сцене в Турции  по-особому.

Также в фестивале участвуют такие страны, как Казахстан, Азербайджан, Дагестан, Ирак, Кипр, Болгария, Косово, Македония, Анкара, Кония, Трабзон (Турция)

Государственный театр в г. Конья, входящий в систему государственных театров Министерства культуры и туризма Турецкой Республики, открылся в 1997 году в старинном здании 1946 года в центре города. Театр обладает небольшим уютным залом, вмещающим 293 зрителя. За прошедшие годы в Конье сформировалась театральная публика, спектакли ставятся также на сцене Университета Сабанджи.