2 апреля 2013, 14:49

В Кабардино-Балкарии объявлены обладатели театральных номинаций по итогам театрального сезона 2012-2013 годов


В номинации «За честь и достоинство» были отмечены  Лидия Шугушева, в прошлом артистка Кабардинского1 госдрамтеатра им. А. Шогенцукова, и бывший солист-вокалист Государственного музыкального театра КБР Мухамедин Жилоков, внёсшие большой вклад в развитие театрального искусства республики.

За лучшую детскую сказку награждены режиссёры-постановщики Галина Саприкина  (спектакль «Буратино»  Музыкального театра) и Грант Каграманян («Теремок» Русский госдрамтеатр). Обладателем номинации «режиссёрский дебют» стал Аубекир Мизиев – актёр Балкарского госдрамтеатра им. К. Кулиева за сказку «Хищный заяц». По достоинству была оценена и работа художника-оформителя  этого спектакля для детей Лейла Канаматова.

Лучшими актёрами второго плана названы Куна Жакамухова (княгиня Старицкая в спектакле «Орёл и Орлица», Кабардинский госдрамтеатр); Станислав Каграманян (слуга в водевиле А. Чехова  «Медведь», Русский госдрамтеатр); Зариф Бапинаев (Хасан в спектакле «Плачет ива за горой». Балкарский госдрамтеатр); Жамболат Бетуганов и Валентин Камергоев («Орёл  Орлица»). Особо отмечена работа швеи Мадины Хавпачевой  в спектакле «Орёл и Орлица».

Лучшей режиссёрской работой признан спектакль Руслана Фирова «Орёл и Орлица». «Лучшая мужская роль» у Басира Шибзухова, сыгравшего Ивана Грозного. «Лучшая женская роль» у Жанны Тхашугоевой  — Марии Темрюковны, и Фатимы Мамаевой – Джамили в спектакле «Плачет ива за горой». Лучшим художником назван Хасанби Пшихачев («Орёл и Орлица).