23 Декабрь 2014, 14:53

Каширгова Кураца Исмеловна (1899 – 1974)


Родилась Кураца в 1899 году сел. Кашироково (Кенже). Девочка обладала отличной музыкальной памятью, быстро Kashirgova K.запоминала песни, наигрыши. Отец заметил музыкальность девочки и купил гармошку, когда ей было девять лет.

На гармонике ее учила играть тетя Ханика. Инструмент не отвечал ее творческим исканиям. В 1928 году она приобрела большую гармонику, изготовленную в 1904 году мастером Ф.И. Столбовым.

В 1929 году  Курацу пригласили на радиостанцию в гор. Нальчике для записи. Играла она танцевальную музыку. Благодаря этой передаче, которая прошла успешно, ее узнали многие в Кабардино-Балкарии. В этом же году она была принята солисткой на радио.

В начале 30-х годов Кабардино-Балкарская область входила в состав Северо-Кавказского края. Постановлением крайкома ВКП(б), крайисполкома, Кабардино-Балкарским обкомом ВКП(б) и облисполкомом было принято решение о проведении I областной национальной олимпиады самодеятельного и профессионального искусства горских народов. Для осуществления подготовки и проведения областной олимпиады был создан Организационный комитет при областном отделе народного образования.

Олимпиада состоялась в ноябре 1931 года в гор. Нальчике и проходила в помещениях Ленинского учебного городка (ныне размещен медицинский факультет КБГУ) и Межсоюзного клуба (ныне дом №3 по ул. Инессы Арманд).

В состав участников олимпиады входили хоровые и драматические коллективы, певцы, танцоры, гармонисты, зурнисты, поэты-сказители и мастера художественного слова и других видов народного творчества.

Среди участников были: танцоры А. Аталиков, Я. Рахаев, Б. Шаваев, Ж. Лакунова, Г. Исакова-Ифраимова, гармонист Х. Алхасов, гармонистка К. Каширгова, зурнист Т. Ашуров, певец-гармонист И. Кажаров и другие. Все они были награждены грамотами областного оргкомитета олимпиады. Это было первое выступление Курацы на сцене. В декабре того же года в Большом драматическом театре Ростова состоялось открытие Первой краевой олимпиады искусств горских народностей Северного Кавказа, где она представляла республику. И снова успех. Вскоре она переехала в Нальчик. Здесь ее ждала большая радость. Молодую гармонистку пригласили в только что создаваемый Ансамбль песни и пляски. Сколько волнений, сколько сомнений пережила Кураца, прежде чем поняла, как крепко она связана с коллективом ансамбля, что ее место здесь и нигде больше.

Вместе с коллективом ансамбля она побывала почти во всех уголках нашей Родины. Великолепную игру К. Каширговой слушали в Москве и на Дальнем Востоке, в Прибалтике и Белоруссии, в Сибири и на Украине, в Средней Азии.

Много трудных дорог прошла на своем творческом пути К. Каширгова в Великую Отечественную войну: она играла то в одном, то в другом селении, неся людям свое искусство, облегчая горечь и боль. Многие танцевальные мелодии, песни, родились у нее именно в то время. Музыка осталась ее призванием. За выдающееся исполнительское мастерство К.Каширговой в 1957 году было присвоено высокое звание народной артистки РСФСР.

 

 

Материал взят из книги «Национальная гармоника в традиционной музыкальной культуре адыгов второй половины XIX — конца XX вв.». Автор: Гучева А.В.