22 Сентябрь 2014, 14:53

Чипчиков Борис Магометович.


Литература Кабардино-Балкарии понесла тяжелую утрату.                        фото Чипчиков

21 сентября 2014 года, после тяжелой болезни, скончался член Союза писателей России Чипчиков Борис Магометович.

Чипчиков Б.М. родился 26 ноября 1948 года в с. Красная Речка Ивановского района Фрунзенской области Киргизской ССР. Трудовую деятельность начал в 1971 году. Был библиотекарем, инструктором горного туризма, слесарем ремонтно-производственного комбината. В 1978 году окончил историческое отделение Кабардино-Балкарского государственного университета. Работал консультантом правления Союза писателей КБР.

Первые рассказы Б. Чипчикова стали появляться в печати в начале 1970-х. Писал на балкарском и русском языках. Широкую известность и признание принесли ему повести  и рассказы, созданные на русском. Книги «Возвращайся свободным», «Нерестились рыбы в свете лунном», «Улыбайся боже» отличались особой выразительностью слова, поэтичностью языка, своеобразием стиля.

Лирико-философский характер мышления автора, мифологическая направленность его стремления по-своему осмыслить окружающий мир, показать истоки сил и слабостей человека нашли свое наиболее полное воплощение в сборнике «Мы жили рядышком с Граалем», вышедшем к 60-летию писателя в учрежденной молодежным фондом «Эльбрусоид» серии «Карачаево-балкарская литературная классика».

В эту книгу, помимо произведений,  уже известных читателю, вошли 13 новых рассказов, ряд миниатюр и переводов. Увлекательность повествования, спрессованность  и лаконичность фраз сочетаются в исповедальной прозе писателя с утверждением мысли о единстве природы и человека, слитности всего сущего на Земле с Космосом. Образ из христианской мифологии  Чаша Грааля оказывается тем ключом, с помощью которого становится возможным раскрыть тайны бытия, психологии народа, живущего в окружении величавых гор. Как бы высоко не взлетала мысль писателя, она непременно возвращается к основному объекту художественного исследования – к облику горца, к особому типу его мышления. Писатель уверен, что «делать добро – обязанность горца». «И благодарность здесь не предусмотрена», но «жаль, далеко не каждый горец, говорящий, что он горец, является таковым. Ибо далеко не всякому дано впитать то, что вмещает в короткое слово – горец. Горец – это энергия, направленная внутрь…»

Борис Чипчиков был скромнейшим человеком, не навязывая никому свое существование на земле, он тихо и незаметно со стороны самозабвенно творил главное свое дело – литературу. За большой вклад в развитие карачаево-балкарской культуры он был награжден медалью Ислама Крымшамхалова.

Светлая память о замечательном человеке, большом писателе сохранится в сердцах благодарных читателей, его друзей и близких.