31 июля 2014, 12:46

1 августа — День памяти жертв Первой мировой войны. Деятели культуры и искусства к 100-летию Первой мировой войны. Михаил Шемякин.


К памяти 100-летия от начала Первой мировой войны под Калининградом в конце августа будет открыт новый image006памятник, автором которого выступил Михаил Шемякин. На фоне нестабильной ситуации в мире, компанией «Технополис GS» совместно с Михаилом Шемякиным, было принято решение создать памятник, в своем замысле посвященный жертвам, которые неминуемо несут войны. Местом его создания была выбрана пограничная территория между Россией и Европой – город Гусев (бывший Гумбиннен).

Идею создания памятника комментирует Михаил Шемякин: «Представители GS Group приехали ко мне с просьбой сделать интернациональный памятник в память о 100-летии с начала Первой мировой войны. В гранитный постамент будут инкрустированы фотографии, оцифрованные по новейшим технологиям, на которых специализируется эта компания. Такое технологическое решение будет интересно для публики, которая на сегодняшний день не очень посвящена в тонкости того, что происходило в эти трагические годы. Потому что, я думаю, не только для меня, эта война изменила весь ход истории европейской, да и российской».

Калининградская область единственный регион в границах современной России, где проходили сражения Первой мировой войны. В окрестностях нынешнего города Гусева состоялся один из первых и ключевых боев на Восточном фронте, завершившийся победой русских войск — Гумбинненское сражение. Именно там будет торжественно открыт мемориальный парк, центром которого станет скульптора Шемякина «Памяти забытой войны, изменившей ход истории».

Идея памятника выражает социальную трагедию – в Гумбинненском сражении поблизости от Гусева, недалеко от места установки памятника, погибло около сорока тысяч солдат. Концепция памятника призвана обратить внимание на общечеловеческую катастрофу, которой стала Первая мировая война. Художественная композиция трагедийна по своему замыслу: на «колесе судьбы» распят солдат, к нему протягивают руки вдова и мать. Пьедестал олицетворяет разбитые от бомбардировок  шкафы, в обломки которых будут вмонтированы не только фотографии, но и карты, военная документация стран, вовлеченных в этот вооруженный конфликт. Горе, принесенное войной, коснулось огромного количества семей из разных стран, вовлеченных в эту социальную катастрофу.

Вернуться назад и вспомнить историю кажется важным для создателей памятника из этических соображений: «Скульптурные композиции Михаила Шемякина стоят в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Венеции, Париже, Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге. Теперь памятник Шемякина появится и в Калининградской области, в «Технополисе GS», по такому важному поводу как 100-летие с начала Первой мировой войны. Мы рады, что своей деятельностью можем содействовать сохранению исторической памяти нашей страны и культурному развитию востока Калининградской области», — уточнила директор по развитию «Технополиса GS» Э.Г. Гизатуллина.

Установка в Гусеве работы известного скульптора — часть программы социальных мероприятий GSGroup, проводимых холдингом на территории Калининградской области в память о 100-летии Первой мировой войны и победы в Гумбинненском сражении. Программа включает в себя благоустройство воинских захоронений Первой мировой войны, создание первых в России туристического маршрутов по местам боевых действий Первой мировой войны, установку скульптурной группы «Памяти забытой войны, изменившей ход истории», а также издание сборника с материалами о Гумбинненском сражении.

Источник: Фонд Михаила Шемякина.

image007

 

image008