29 июля 2014, 11:56

Новые имена на афише Нальчика.


5 июля 2014 года в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко откроется выставка мастера Nart Revazдекоративно-прикладного искусства Нарта Реваза.

 

 

 

«Улыбка у него теплая, молодая, прищур – цепкий, острый и быстрый, каким и положено быть прищуру художника.

…Нарт Реваз. Так он подписывает свои работы – известный в Осетии (и не только в Осетии) мастер декоративно-прикладного искусства. Родился он в Грузии, в 1967 году окончил Тбилисскую академию художеств – и в том же году был принят в ряды Союза художников СССР. А на дотошный журналистский вопрос, почему выбрал, поступая в академию, именно факультет художественной обработки дерева, который тогда только-только в ее стенах открылся, Реваз Виссарионович Нарткошвили отвечает просто: пробовать резать по дереву он начал еще мальчишкой. И увлекся этим до страсти – и на всю жизнь. Благо, было, где получить первые уроки этого ремесла: семья была крестьянская, трудовая…
Его работы не раз с большим успехом выставлялись в Тбилиси и Цхинвале, во Владикавказе, куда мастер переехал из Грузии в середине 1990-х, и в Москве. А еще – в Болгарии, Германии, Польше, Чехословакии… Хранятся они в фондах музеев Грузии и Северной Осетии, в собрании Музея народов Востока, немало их разошлось и по частным коллекциям. В «копилке» творческих наград Реваза Виссарионовича, помимо всего прочего – золотая медаль ВДНХ. Много работал он в Грузии, на Юге Осетии и в Москве и как художник-оформитель интерьеров. Живописью тоже занимается, но это, как сам мастер поясняет с улыбкой – «уже для разрядки».
А в этом году во Владикавказе, в стенах выставочного зала Союза художников РСО–А на проспекте Коста, прошла большая персональная выставка Нарта Реваза. Все эти работы представлены сегодня и в нашем музее.

В ее экспозиции – около 90 работ: резьба по дереву, скульптура, живопись.
Декоративные мотивы, древние мотивы осетинского национального орнамента, вихри и изгибы которого сплетаются на панно Нарта Реваза в причудливые узорные кружева, портреты героев русской классики, анималистические композиции, каждая из которых – это настоящий гимн щедрой природе Кавказа… А главные герои этих работ – земляки мастера, его современники и предки. Труженики, воины, поэты, прекрасные и гордые осетинские матери и невесты. Хранители памяти поколений – и связи времен, опорой на которую жива душа народа…
А один из самых дорогих художнику циклов декоративных панно, представленных на выставке, посвящен осетинской Нартиаде. Работал он над ним все последние полтора года – и плодом этого кропотливого и вдохновенного труда стали десять больших композиций, воплощенных в грушевом и липовом дереве. Где ожили Уастырджи и Уархаг, близнецы Ахсар и Ахсартаг, красавица Дзерасса, мудрый Урызмаг и лукавый Сырдон, «мать нартов» Шатана и совсем еще юный Сослан, где околдовывает зрителя своей таинственной прелестью подводное царство Донбеттыра и возносится к звездам пышная крона Яблони нартов – вековечного Древа Жизни…
Слов о том, что в творчестве Нарта Реваза неразрывно спаяны воедино верность родным корням, стремление пытливо черпать душой из светлых и чистых ключей осетинского эпоса, легенд, обычаев, традиций – и свой, самобытный взгляд на мир, Бытие и человека. Взгляд не просто художника – гражданина и патриота… »

Начало в 16.00 часов. Выставка продлится до 25 августа.