2 июля 2014, 17:49

Чеченский драматический театр имени Ханпаши Нурадилова закрыл театральный сезон на сцене Кабардино-Балкарии.


В адрес министра культуры КБР Мухадина Кумахова поступило благодарственное письмо от министра IMG-20140701-WA0003культуры Чеченской Республики  Хож-Бауди Дааева, в котором сказано: « …Мы верим в сохранение сложившихся дружеских отношений, надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество  во благо нашего Отечества…».

Главный театр Чеченской Республики, национальный  драматический театр имени Ханпаши Нурадилова, приехал из Грозного в  Кабардино-Балкарию для участия в праздничных мероприятиях  районов-побратимов двух Северокавказских республик: Черекского  и Курчалоевского.

Творческую делегацию встретили на границе  Черекского района  начальник отдела культуры Черекского района Рамазан Казиев. Народный  артист КБР Азнор Ульбашев на чеченском языке поприветствовал гостей, а красивые девушка и юноша в национальных костюмах преподнесли по законам гостеприимства  горячие лакумы и айран. Зажигательные ритмы Кавказа в исполнении музыкантов закружили  в танце всех собравшихся.

Впервые один из крупнейших национальных театров Северного Кавказа, не раз восхищавший своим искусством столичного зрителя Кабардино-Балкарии, приехал в  район республики. Это стало большой радостью для обеих сторон. Гостям подготовили большую культурную программу, в том числе и прекрасную экскурсию по  Верхней Балкарии.  В живописных декорациях горных красот коллектив из Грозного встретили глава сельского поселения В.Балкария Аслан Атабиев, депутаты парламента Ахмат Муртазов  и Ахмат Сумаев, директор турбазы «Голубые озёра» Бахаудин  Сарбашев и другие официальные лица.

В этот же вечер на сцене Дома культуры сельского поселения Кашхатау театр показал один из лучших спектаклей своего репертуара – музыкальную комедию У. Гаджиева «Аршин Мал-Алан».  Зрители тепло встречали артистов. Спектакль прошёл с аншлагом.  По окончанию спектакля начальник отдела культуры Рамазан Казиев вручил Почётную грамоту коллективу Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова, подписанную главой администрации местного самоуправления Борисом Муртазовым.

В программу пребывания чеченской делегации в КБР входило и посещение турбазы «Голубые озёра», а также памятника природы —  Голубого озера,  жемчужины в  природном ожерелье Кавказа.

Директор турбазы «Голубые озёра» Бахаудин Сарбашев, директор Балкарского государственного драматического театра имени Кайсына Кулиева Мажид Жангуразов делали всё возможное для того, чтобы у гостей остались наилучшие впечатления от приезда в Черекский район Кабардино-Балкарии.

В свою очередь участники делегации выразили большую благодарность всем, кто их встречал, сопровождал  и пришёл на спектакли. Они выразили своё восхищение всем, что увидели, а также  отметили прекрасное состояние сельского Дома культуры и сцены, где показывали спектакль.

За большой вклад в развитие и укрепление межнациональных и культурных связей между Кабардино-Балкарской и Чеченской Республиками  Почётными грамотами Министерства культуры КБР были награждены главный режиссёр Чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова Руслан  Хакишев, актриса Асет Муртазалиева.

Благодарность от лица  министра культуры КБР Мухадина Кумахова  получили   директор Чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова  Рустам Милькиев, заместитель директора Алихан Дидигов, артист Аслан Ибрагимов.

blagodarnost

 

IMG-20140701-WA0001

IMG-20140701-WA0004

 

IMG_6162

IMG_6497