1 июля 2014, 10:18

В Национальном музее КБР состоится открытие персональной выставки художника и графика Анатолия Жилова.


3 июля в Национальном музее КБР состоится открытие персональной выставки  художника и графика Zhilov AАнатолия Жилова.

Это не первая выставка Анатолия Жилова  в  республике. Если ранее на суд зрителя были представлены живописные полотна, то в новую экспозицию вошла графика. В основном – это иллюстрации к литературным произведениям авторов разных эпох.

Анатолий Жилов прокомментировал своё новое художественное увлечение.

«Изобразительное искусство начинается с рисунка, обыкновенного карандашного рисунка. Как правило, все художники относятся к нему  с большим трепетом, придавая ему огромное значение.

В последние годы мне пришлось проиллюстрировать несколько книг. Графика настолько увлекла меня, что на это время пришлось оставить живопись, которой я занимался всю свою творческую жизнь.

Чтобы довести до логического конца свое увлечение графикой я добавил еще ряд авторов, мимо которых просто не мог пройти. Сила их поэтического и литературного слова так велика, что они сформировали художественную мысль своей эпохи. Прикоснуться своими скромными работами к их величию для меня большая честь.

В разных  формах сегодня к современному человеку приходит информация. Приходит как информационный суррогат и также быстро уходит, не оставляя никакого образного следа. Литература – обыкновенное чтение книги остается незаменимым источником обогащения человеческой мысли. В изобразительном искусстве есть та сила, которая дополняет содержание литературного произведения. Отказываться от такой смысловой поддержки не разумно.

Музыка и слово рождают самостоятельный, великолепный вид искусства. Точно также слово и изобразительность рождают дополнительно новое, сильное, эмоционально наполненное направление в искусстве.

Каждый из проиллюстрированных мной авторов, во многом обогатил меня. Некоторых я узнал недавно, к произведениям других возвращаюсь периодически. Воздать должное им, как художник, считал своим долгом. И если хоть на тысячную долю мне удалось соответствовать величию их таланта, считаю себя безмерно счастливым».

Открытие выставки в 16.00 часов.