30 июня 2014, 09:34

«Мы готовы к открытому диалогу»


В газете «Кабардино-Балкарская правда» (№ 125 (23917) от 28 июня 2014г.) опубликовано Korrupt2интервью с министром культуры КБР Мухадином Кумаховым по вопросам противодействия коррупции. 

 

В Министерстве культуры КБР принята ведомственная антикоррупционная программа на 2014-2016 годы.

Мы надеемся, что по результатом  принятой программы прежде всего будет  доверие жителей нашей республики к органам исполнительной власти, в частности к Министерству культуры. Главная задача антикоррупционной программы – это открытость, доступность, прозрачность всей информации о деятельности ведомства.

Все проекты распоряжений и постановлений, направленные на развитие культуры и искусства республики, улучшению благосостояния работников этой сферы  в первую очередь проходят экспертизу на антикоррупционную составляющую в соответствующих инстанциях. Получив «добро» от юристов мы выходит с проектами на Правительство республики и одновременно размещаем проекты готовящихся к утверждению нормативных правовых актов на официальном сайте Министерства культуры КБР. В ходе проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в первом полугодии 2014 года Министерством культуры Кабардино-Балкарской Республики проведена антикоррупционная экспертиза 22 проектов нормативных правовых актов и 22 нормативных правовых актов министерства.

На сайте также можно оставить свои предложения и комментарии. Там же размещена необходимая информация об антикоррупционной линии, есть телефон доверия и гарантируется конфиденциальность.

В реализации  антикоррупционной программы  задействованы  сторонние наблюдатели  или же  только сотрудники министерства?

Сформирована рабочая группа, в которую кроме ответственных работников министерства в неё вошли председатель правления Союза художников КБР Геннадий Темирканов, директор  Государственного концертного зала Артур Текушев,  директор Мемориала жертв политических репрессий 1944-1957 годов Шахидат Теммоева.

Кроме того, создан Общественный Совет деятелей культуры и искусства при Министерстве культуры КБР.

В состав Совета входят представители  шести общественных организаций — Общественной Палаты КБР, Союза художников КБР, Союза писателей России, Союза  писателей КБР, Союза композиторов КБР, Союза театральных деятелей КБР.

На заседании совета был рассмотрен вопрос о независимой оценке качества работы учреждений культуры Кабардино-Балкарской Республики, проекты нормативных правовых актов, ход  аттестации работников культуры и искусства.

         Что ещё сделано по противодействию коррупции в Министерстве?

В Министерстве культуры КБР в рамках реализации антикоррупционной политики действует Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.Протоколом заседания  комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих Минкультуры КБР и урегулированию конфликта интересов,  состоявшемся в начале текущего года,  утвержден план работы на этот год.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос об организации и проведении тематических информационно-методических семинаров для государственных гражданских служащих исполнительных органов государственной власти КБР и муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципальных образований КБР, ответственных за реализацию антикоррупционной политики. По протокольному решению Комиссии проведен семинар среди сотрудников министерства на тему достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с обзором нарушений, допускаемых государственными гражданскими служащими и основных положений действующего законодательства в данной сфере.

Какие государственные услуги оказывает Министерство культуры КБР?

Предоставление информации об объектах культурного наследия регионального или местного значения, находящихся на территории КБР и включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры народов РФ). В первом полугодии было выдано шесть заключений и около 40 заключений о наличии (отсутствии) объектов культурного наследия, выявленных объектов культурного наследия на территории, подлежащей хозяйственному освоению.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что мы готовы к открытому диалогу.  Ждём такой же заинтересованности и  на местах. Я уверен,  что совместными усилиями можно  достичь хороших результатов в нашем общем деле.