6 июня 2014, 11:46

Наши выдающиеся соотечественники и Пушкин


Михаил Шемякин сопроводил трагедию Пушкина «Русалка» великолепными графическими иллюстрациями. 12Впервые за 160 лет трагедия Пушкина была представлена в соответствии с последними указаниями рукописи автора, в новом для читателя порядке сцен и завершенном варианте. Факсимильно воспроизведенная рукопись Пушкина, эксклюзивные иллюстрации Михаила Шемякина (около 40 полосных графических иллюстраций и множество рисунков на полях), обширный комментарий Владимира Рецептера «История читательских заблуждений», раскрывающий тайну пушкинской рукописи, сделал издание уникальным.

Книга вышла в 1998 году в Санкт-Петербурге в блестящем полиграфическом исполнении типографии «Иван Федоров», с переводом на английский язык  Д.. Томаса, А. Вуда.

Широко иллюстрированное двуязычное подарочное издание в твердом переплете с изысканной суперобложкой под названием  «Возвращение пушкинской русалки» было удостоено  Премии всероссийских конкурсов на лучшее пушкинское юбилейное издание, Дипломом  ВДНХ.  Прошло успешную презентацию на международных пушкинских конференциях в Стендфордском университете (США), Вене (Австрия).