5 июня 2014, 15:28

Слушайте музыку, обсуждайте искусство, открывайте новые имена и оставляйте свои комментарии на нашем сайте


Как сообщает пресс-служба Госфилармонии Санкт-Петербурга, в следующем сезоне Филармония им. Шостаковича Большой_зал_05запустит ежемесячные онлайн-трансляции топовых концертов Большого зала. У петербуржцев и зарубежных ценителей классики появится возможность послушать концерт, даже если все билеты на него распроданы. Цены обещают быть демократичными.

— Как показывает наш опыт, различные музыкальные акции очень востребованы у петербуржцев. Филармония с огромным успехом проводит «Общедоступные концерты», «Бесплатные концерты в фойе». Теперь мы запускаем абсолютно новый формат  — онлайн-трансляции, — говорит директор Большого зала филармонии Игорь Наумов. — Нам хочется, чтобы филармоническая музыка была доступна как петербуржцам, которые по тем или иным причинам не всегда могут бывать в нашем зале, так и слушателям в других городах и странах.

Тестовая трансляция назначена на 6 июня. На новом сайте филармонии по адресу www.philharmonia.spb.ru/listen/online/ в 19:00 по Москве можно будет бесплатно послушать концерт «испанской» музыки. 

6 июня
Дирижёр — Дориан Уилсон, солист — Филипп Копачевский
IX Международный фестиваль «Музыкальная коллекция»
6-й концерт 7 абонемента «Филармонические пятницы с Никой Стрижак»
Де Фалья
«Ночи в садах Испании», симфонические впечатления для фортепиано с оркестром
«Треуголка», сюита № 2 из балета
Шабрие
«Испания», рапсодия для оркестра
Равель
Испанская рапсодия 

                   Сорвем ерунду пиджаков и манжет,
  крахмальные груди раскрасим под панцирь,
                        загнем рукоять на столовом ноже,
                и будем все хоть на день, да испанцы.
                    Владимир Маяковский, «Эй!»

Что мы испанцам, что испанцы нам? Испанская тоска пронизанного восточными интонациями канте хондо, глубинного пения, магия «древнего искусства сжигания темного», огненного фламенко, самая читаемая после Библии книга, «Дон Кихот» Сервантеса, пьесы Лопе де Веги, стихи Лорки… Три столетия взаимного узнавания, напрямую или при посредстве других культур, оставили глубокий след даже в языке. От Сервантеса нам досталось «донкихотство», а из истории о доне Хуане, пересказанной Моцартом, Байроном, Пушкиным, Рихардом Штраусом – «донжуанство». И это только два заимствования, отражающих наши родимые реалии. Испанский словник, осевший в русском языке весьма обширен.

Испанцы же высоко оценили «русский взгляд» на свою культуру. В 1922-м Федерико Гарсиа Лорка и Мануэль де Фалья хлопотали об установке в Гранаде памятной таблички в честь автора «Арагонской хоты», «дона Мигеля» Глинки. «Испанское каприччио» Римского-Корсакова, который никогда не был в Испании, испанцы считают едва ли не национальной музыкой. Экранизацию «Дон Кихота» Григория Козинцева жители Пиренейского полуострова признали «самой испанской». Связям и отражениям несть числа.

Пожалуй, одна из важнейших культур-посредников между нами и испанцами – французская. Французы, как и мы, были заворожены Испанией не одно столетие. Что может быть более испанского, чем «Кармен» Бизе и «Болеро» Равеля? В этом концерте об Испании рассказывают французы Шабрие и Равель и испанец де Фалья.

Эммануэль Шабрие написал свое самое известное сочинение, рапсодию «Испания», пьесу-эпиграф (чуть больше шести минут), после путешествия за Пиренеи, в 1883 году. В этой партитуре, отличающейся яркостью тематического материала, стройностью композиции и мастерством оркестровки, воплотилась стихия испанского танца.

Испания Мориса Равеля совсем другая. В «Испанской рапсодии» (1907 г.) его великолепный авторский стиль, сплавленный с «испанскостью» порождает новый, изысканный и утонченный образ, тревожный и прекрасный, одновременно хрупкий и мужественный. Сам композитор в связи с «Рапсодией», сочинением полным любви, душевного напряжения, предчувствия будущей судьбы, говорил: «Испания – моя вторая родина».

«Ночи в садах Испании» (1909 – 1916) Мануэля де Фальи – по сути, фортепианный концерт, жанр которого обозначен как «симфонические впечатления». В цикле из трех картин, по структуре и замыслу напоминающем «Ноктюрны» Дебюсси, композитор запечатлел атмосферу испанской ночи. В Большом зале «Ночи» прозвучат в исполнении молодого московского пианиста, стипендиата Фонда М. Ростроповича Филиппа Копачевского.

Балет «Треуголка» – история о прекрасной мельничихе, ее муже и назойливом вельможе-коррехидоре, который добивается благосклонности мельничихи всеми правдами и неправдами. Чтобы подобраться к прелестнице престарелый ловелас отправляет мельника в тюрьму, но ему не помогает даже это. В финале балета под звуки темпераментной хоты мельник, его жена, и суматошная толпа соседей выставляют коррехидора за дверь и перебрасывают из рук в руки его треуголку, символ неудавшейся интрижки. Вторая сюита из балета (1919 г.), который был переработан де Фальей для труппы Дягилева и поставлен в декорациях Пабло Пикассо – это ряд блестящих жанровых сцен, воплощающих ритмическое и мелодическое многообразие фламенко, фанданго и хоты.

Испанскую программу представит лауреат нескольких престижных конкурсов американский дирижер Дориан Уилсон.
Впервые в истории Большого зала будет организована прямая интернет-трансляция концерта.

ФОТОГРАФИИ к концертам:
ФОТО Музыкальная коллекция 2014
Чтобы загрузить фотографию  кликните по ней правой кнопкой мыши и нажмите «скачать».