28 января 2014, 15:11

Художники Кабардино-Балкарии приняли участие в выставочном проекте Москвы


Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России» при поддержке Российской R_IX_verticакадемии художеств  и Международной конфедерации союзов художников  представили в Центральном Доме художника в Москве  Всероссийский выставочный проект «Россия». Всероссийская художественная выставка «Россия XII» завершает цикл межрегиональных (зональных) выставок 2013 года в федеральных округах страны.

Проект зародился на волне т.н. «хрущевской оттепели», отличается демократичностью и по настоящее время не утратил своего значения. Наряду с Союзом художников России в его осуществлении активно участвуют органы государственного управления всех федеральных округов, и по многослойности задач, целей и организационных усилий он сохраняет свою уникальность. Выставка берет начало в регионах страны: сначала проводятся городские экспозиции, с которых произведения отбираются на областные или республиканские выставки, далее, с областных (или республиканских), идет отбор на зональные, с зональных — на всероссийскую. Таким образом, экспозиция в Москве является неким финалом многоуровневого выставочного всероссийского фестиваля. В течение 2013 года поочередно состоялись межрегиональные экспозиции в каждом федеральном округе страны, в городах: Комсомольске-на-Амуре (Дальний Восток), Омске (Сибирь), Тюмени (Уральский федеральный округ), Мурманске (Северо-Запад), в Липецке (Центр России), в Ростове-на-Дону и Грозном (Южный и Северо-Кавказский федеральные округа).

Кабардино-Балкарское республиканское отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» на всероссийской выставке  представлено работами девяти художников, чьи произведения были отобраны в ходе работы  на зональных выставках: Сияры Аккизовой, Софьи Пак, Мухадина Кишева, Германа Паштова, Руслана Тхазаплижева, Асият Абаевой, Заурбека Бгажнокова, Мамоновой Светланы, ГеннадияТемирканова.