3 декабря 2013, 12:04

Макитов Сафар Исхакович


Культура Кабардино-Балкарии понесла тяжелую утрату.

1 декабря 2013 года на 96 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался один из макитовстарейших членов Союза писателей России, народный поэт Кабардино-Балкарии, участник Великой Отечественной войны Макитов Сафар Исхакович.

Макитов С.И. родился 7 ноября 1917 г. в с. Кенделен Эльбрусского района КБР. Учился в сельскохозяйственной школе, педтехникуме в г. Нальчике. Впоследствии окончил Киргизский государственный университет, факультет журналистики Высшей партийной школы в Москве.

Трудовую деятельность начал в 1936 г. инструктором Эльбрусского райкома ВЛКСМ. С 1937 г. был редактором Радиокомитета, инструктором Нальчикского горкома партии. В июне 1941 г. был направлен на работу в МВД КБАССР. С августа 1942 г. по май 1943 г. находился в воинской части в качестве помощника начальника штаба полка,  после чего продолжил службу в органах МВД. С 1944 года работал в различных организациях г. Фрунзе Киргизской ССР. С апреля 1957 г. являлся заместителем редактора республиканской газеты «Коммунизмге жол», заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров КБАССР, секретарем Союза писателей Кабардино-Балкарии, председателем республиканского Комитета защиты мира. Внес значительный вклад в развитие профессиональной журналистики Кабардино-Балкарии. Будучи одним из первых руководителей телестудии в Нальчике, отдал много сил и творческой энергии становлению телевещания в республике, укреплению его кадровой и материально-технической базы.

Макитов С.И. относится к славной плеяде зачинателей балкарской художественной литературы. Деятельность его в этой области началась в 1936 г. Первая книга «Мен жырлайма» («Я пою») вышла в 1938 г. За годы активной работы в поэзии издано в Нальчике и в Москве более 30 сборников стихов и поэм С.И. Макитова. Творчество его отличается органическим сочетанием лиризма и гражданственности, эмоциональной взволнованностью и широкими философскими обобщениями. Стихи и поэмы проникнуты чувством любви к Родине, победы и достижения которого поэт воспевал искренне и вдохновенно. Лирические стихи С. Макитова, несмотря на насыщенность образного строя, просты и доходчивы. Многие из них стали популярными в народе песнями. Произведения С. Макитова переведены на языки народов России и стран СНГ.

Макитов С.И. принимал активное участие в общественной и культурной жизни, вел большую работу по воспитанию творческой молодежи. Патриот и интернационалист, он и в творчестве, и в практической деятельности всегда оставался поборником за воплощение в жизнь благородных идей мира, дружбы и согласия между народами.

Макитов С.И. был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», 14 другими медалями. Ему были присвоены почетные звания «Народный поэт Кабардино-Балкарской Республики», «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Заслуженный работник культуры КБАССР». За книги стихов «Белые горы» и «Пишу жизнь» он был удостоен Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства. Макитов С.И. был удостоен звания «Почётный гражданин города Нальчик».

Светлая память о Сафаре Исхаковиче Макитове сохранится в наших сердцах.