26 ноября 2013, 16:08

«Благодарю за фестиваль «Южная сцена»


В адрес Министра культуры Кабардино-Балкарской Республики Руслана Фирова поступило благодарственное bazorkin_670x447письмо от  художественного  руководителя Русского государственного музыкально-драматического театра Республики Ингушетия, заслуженного деятеля искусств Республики Ингушетия, директора Ассоциации театров Юга России Микаэла  Базоркина. Письмо было написано по впечатлениям III Северо-Кавказского театрального фестиваля «Южная сцена».

Напомним, что Театр Микаэла Базоркина представил на III Северо-Кавказском театральном фестивале «Южная сцена»  любопытную театральную версию известной комедии Николая Гоголя «Женитьба».

В своё время этот спектакль был дипломной работой молодых выпускников ингушской студии  при Театральном училище имени Бориса Щепкина. По возвращению в Назрань, спектакль вошёл в репертуар театра и до сих пор по праву считается одним из лучших.

По итогам фестиваля артист Русского государственного музыкально-драматического театра Республики Ингушетия Руслан Куштов за роль Жевакина в спектакле «Женитьба» был награждён в номинации «лучшая мужская роль второго плана».

 

Уважаемый Руслан Борисович!

Не могу не высказать Вам свою благодарность и как человек человеку лично, и как общественный деятель чиновнику, и как режиссер — режиссеру.

В сложившейся на Кавказе и в целом по всей России ситуации, когда от позиции интеллигенции во многом зависит наше общее будущее, мы больше не можем оставаться в стороне. Хочется сказать Вам спасибо не только за фестиваль, который очень нужен Кавказу, но прежде всего за то, что Вы поднимаете в своем творчестве тему участия Кавказа в судьбе России. Ибо сегодня, дабы противостоять силам, работающим на развал государства, мы должны всемерно пропагандировать обусловленную исторической необходимостью взаимную интеграцию России и Кавказа. И в этой связи чрезвычайно важно то, что Вы сочетаете в своей личности творческое начало с организаторскими способностями.

Необходимо задействовать все связи и рычаги для того, чтобы спектакли, подобные Вашему, увидели не только кавказские диаспоры, но и представители других народов России, и прежде всего конечно сами русские. Мы должны бороться со смещением акцентов и ложной интерпретацией НАШЕЙ российской истории. Мы должны показать лицам, сочувствующим высказываниям в стиле Жириновского, не лица кавказской национальности, танцующие лезгинку — «ламбаду» возле фонтанов, а истинное лицо Кавказа. Мы должны иметь свое представительство в контексте российской театральной культуры не только на Кавказе, но и на территории всей России и ее столицы.

Спасибо Вам за то, что Вы лоббируете идею создания фестиваля кавказских театров в г.Москве. Со своей стороны буду рад, если смогу быть Вам чем-нибудь полезен.

С глубоким уважением,

Председатель Ассоциации театров Юга России                              М.Базоркин