31 Октябрь 2013, 11:43

Сольный концерт в Нальчике солиста Большого театра России Василия Ладюка вызвал восторг и восхищение.


         Перед началом концерта ведущая зачитала приветствие от имени министра культуры Кабардино-ЛадюкБалкарской Республики Руслана Фирова, в котором особо отмечалось, что Второй Международный фестиваль симфонической музыки имени Юрия Темирканова  проходит под знаком 75-летнего юбилея нашего земляка, выдающегося дирижёра современности.      Представляя  новое имя фестивальной афиши -  Василия Ладюка, министр культуры Кабардино-Балкарии высоко отозвался о личном вкладе молодого исполнителя в музыкальное искусство не только страны, но и далеко за её пределами.

         Концерт прошёл в двух отделениях. В первом прозвучали  известные романсы  Петра Чайковского «Хотел бы в единое слово», Сергея Рахманинова «В молчании ночи тайной», «Не пой, красавица, при мне» и другие, а также ариозо Роберто из оперы «Иоланта», ария Елецкого из оперы «Пиковая дам»  П. Чайковского, первый романс Демона из оперы «Демон» Антона Рубинштейна.

Во втором отделении слушатели услышали известные и любимые арии  из опер Россини, Гуно, Верди, Чайковского, а также музыкальные произведения Франка, Куртиса, Валенте, Фальво.

Василий Ладюк исполнил пятнадцать сложных в исполнительском плане произведений. Лишь дважды солировал его концертмейстер, заслуженный артист России Александр Покидченко. Он исполнил  Вальс из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского в первом отделении и во втором  — Арию для фортепиано  композитора Сезара Франка.

Творческий тандем Василия Ладюка и Александра Покидченко – отдельная страница блестящего музыкального партнёрства.

Если сказать, что Василий Ладюк покорил слушателей Кабардино-Балкарии высочайшей культурой исполнения, красивейшим тембром голоса и его виртуозным владением, мужественной утончённостью и артистизмом,- то это ничего не сказать, потому что было на концерте большее, что невозможно передать словами, но что ощутили все, сидящие в зале: живое соприкосновение с высоким искусством.

Кроме традиционных в таком случае слов признания, как «браво» и «бис», неожиданно зал скандировал «спасибо». Василий Ладюк вежливо указал на  портрет Юрия Темирканова/