god-pamyati-i-slavy



18 июня 2021, 10:18

В Нальчике открылась выставка Зака Кахадо


 

В Национальном музее КБР под названием «Существование-сосуществование» открылась выставка черкесского художника Зака Кахадо, родившего и выросшего в Америке.
 
Генеральный директор Национального музея Феликс Наков отметил, что замечательная выставка открывается в обновленном музее.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов, в свою очередь подчеркнул, что в зале музея сегодня не выставлена аппаратура – и в этом особый смысл.

«Выставка рассчитана на то, чтобы мозги человека заработали в другом, непривычном направлении и создали что-то новое», — отметил министр и сообщил, что Зака Кахадо и его брат, Джабах, также приехавший на выставку, – «лескенские».

Народный художник КБР Заурбек Бгажноков отметил, что за холстами Зака Кахадо – невероятной силы дух, они пронизаны болью и состраданием, в них – опыт нынешней и прошлой жизней.

«Как в одном уме может быть столько мыслей?» — сказал художник.

«Этот дух молод, полон сил, способен на многое. И пусть он не иссякнет», — отметил З. Бгажноков.

Народный артист КБР Ауладин Думанишев поприветствовал автора выставленных работ по-кабардински.

Народный художник КБР Руслан Цримов отметил, что выставка «Существование-сосуществование» — это проект сегодняшнего времени.

«Когда нельзя на чем-то остановиться, что-то уверенно утверждать… — отметил народный художник. – Это абсолютно цельный проект».

После обращения Зака Кахадо к гостям вернисажа на кабардинском языке Ф. Наков предложил гостям выставки осмотреть работы, сочетающие живопись с элементами рельефа.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2021