god-pamyati-i-slavy



16 июня 2021, 10:52

Русская классика на сцене Нальчика


В Нальчике в Русском драматическом театре им. М.Горького прошла премьера спектакля по пьесе А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке народного артиста КБР Юрия Балкарова.

В спектакле заняты заслуженный артист КБР Олег Гусейнов, Алим Сибеков, Замир Ораков, заслуженная артистка КБР Элеонора Мамаладзе, Ирина Одинцова, Аскер Шуков, заслуженная артистка КБР Татьяна Карнаухова, Расул Кодзов, Зарема Валгасова, Фатима Кушхова, Ислам Канкулов, Заур Нагоев, Елена Жакамухова. Художник-постановщик Пётр Мамбетов, композитор Артур Варквасов, художник по костюмам Жанна Кузьмина.

Отвечая на вопрос журналиста об актуальности пьесы русского классика, главный режиссёр Русского драматического театра им. М. Горького, народный артист КБР Юрий Балкаров, в частности, сказал: «Во-первых, в этом спектакле поднимается проблема кумовства и блата. Согласитесь, проблема протекции и в наше время себя не изжила. Во-вторых, слепая вера в гадалок, ясновидящих и прочих экстрасенсов – в пьесе юную девушку едва не выдали замуж за подлеца по одному лишь слову ангажированной (а попросту – подкупленной) предсказательницы. В наши дни точно так же люди теряют целые состояния и ломают жизнь, доверившись всевозможным доморощенным «оракулам».

«Третья проблема, обозначенная автором, всплыла по ходу работы над спектаклем – это люди-перевёртыши, которые «на коне» во все времена. Люди без чётких гражданских убеждений, не имеющие ничего святого – не правда ли, до боли знакомая тема? Одним словом, классическая драматургия на то и классическая, что она не устаревает и через века», — отметил режиссер спектакля.