god-pamyati-i-slavy



5 апреля 2021, 12:56

«Позвони мне завтра»


 В столичном выставочном центре «Сцена/szena» открылась выставка нашего земляка, выпускника Московского архитектурного института Ахмата 
Биканова. Он родился в 1996 году в Нальчике, в 15 лет поступив в колледж, переехал в Москву. В 2020 году окончил МАрхИ. 
Примечательно, что работы молодого художника кураторы галереи заметили в Инстаграме. 
Экспозиция проекта под названием «Позвони мне завтра» устроена по принципу своеобразной «монтажной комнаты», где представлена серия графики, созданная художником из Нальчика в этом году. 
Как считает искусствовед Борис Клюшников, Ахмат Биканов создаёт в своих работах некое подобие интимного и одновременно приглашающего пространства (в противовес приёмам поп-арта, подразумевающим «исторжение зрителя»), в котором зритель может почувствовать себя участником беседы и разговора, и достигается этот эффект при помощи монтажа микровыражений и жестов.
– Так сложилось, что в своей художественной практике я в основном стараюсь отдаваться спонтанному порыву, а не продумывать все детали заранее, – говорит Ахмат.
Наверное, это правильно, ведь искусство и есть порыв, настроение. Яркие и жизнеутверждающие произведения молодого художника вдохновлены музыкой, кино и искусством древнего мира, которое он любит с детства.
– Работы Ахмата резко выделяются на общем художественном фоне, – объясняет основательница галереи Анастасия Шавлохова. – Он существует как бы вне конвенциональных трендов, но сама стилистика его работ, колористика и сюжеты синхронны времени. Герои его акварелей застыли в неком жесте, как если бы это «завтра» может и не наступить. Всё происходит сейчас: и цветы в вазах, и орнамент на одежде героев одинаково значим для момента. 
Анна Габуева