god-pamyati-i-slavy



30 марта 2021, 15:58

«РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО» в КБР


Региональное Отделение Общероссийской Общественно — Государственной Организации «РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО» в Кабардино-Балкарской Республике

 

Информация о проведении в Кабардино-Балкарской Республике мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов

 

10 марта 2021 года в Доме Правительства Кабардино-Балкарской Республики министр культуры КБР, председатель регионального отделения РВИО в КБР Мухадин Кумахов встретился с представителями СМИ. В ходе пресс конференции были подведены итоги 2020 года по проведению в Кабардино-Балкарской Республике мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

2020 год был объявлен  годом празднования в стране 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Министерство культуры КБР совместно с заинтересованными исполнительными органами государственной власти республики приняло активное участие в праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в рамках которого были проведены  мероприятия, посвященные  в том числе Году памяти и славы.

god-pamyati-i-slavy

Министерством культуры КБР совместно с региональным отделением РВИО и учреждениями культуры было реализовано множество акций, посвященных празднованию Дня Победы, среди них: Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» продлилась с 18 по 30 января и прошла во многих культурных и образовательных учреждениях, Межрегиональная акция «Мы правнуки твои, Победа!», Всероссийский проект «Памяти героев», Всероссийская акция «Окна Победы», участниками которой    стали свыше 6600 тысяч человек,  которые украсили свои окна    праздничными поздравлениями и тематическими трафаретами. В рамках Всероссийской акции «Флаг в День Победы» около 20 000 флагов российского триколора были развешены на улицах республики. В ходе Международной акции «Сад памяти»  посадки деревьев проходили на всей территории республики, общая площадь которых составила более 20 га. Проект «Радость Победы» предусматривал  размещение на улицах города Нальчика   баннеров, отображающих исторические фотографии, снятые  9 мая 1945 года, Акция «Георгиевская ленточка» прошла в режиме онлайн и в очном формате.

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев — 2020», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в музеях республики были проведены виртуальные выставки из фондов музеев. Также были проведены   Всероссийская акция «Свеча памяти», посвящённая Дню памяти и скорби, всероссийские акции  к 24 июня: «Весть Победы», «Я рисую мелом». Также состоялись выставки фотографий, посвященных ВОВ, под открытым небом.

В рамках Всероссийской акции «Вахта памяти» совместно с региональным отделением РВИО прошли мероприятия по благоустройству воинских захоронений и прилегающих территорий, несению Вахты Памяти у мемориала «Вечный огонь Славы», проводились митинги и церемонии возложения цветов к памятникам павшим воинам, патриотические акции, мероприятия, связанные с увековечением памяти погибших защитников Отечества.

Прошедший год был непростым для отрасли. Сфера культуры одной из первых приняла на себя удар коронавирусной инфекции – отменились гастроли, закрылись театры, концертные залы, культурные центры и прочие площадки проведения массовых мероприятий в сфере культуры и искусства.

В ответ на это предпринимались активные усилия по предоставлению альтернативных или дополнительных услуг с помощью цифровых платформ, широкое использование получили онлайн-технологии в области культуры, артисты научились репетировать онлайн, а музыканты – выступать перед пустым залом в рамках трансляции в Интернете перед тысячами невидимых зрителей.

В музеях ознакомление с культурным и историческим наследием стало доступным через онлайн-выставки.

По всем направлениям работа велась в соответствии с новыми освоенными каналами обратной связи, а также традиционными формами работы с соблюдением всех правил и требований, продиктованных конкретной обстановкой.

Впервые за свою историю ежегодная всероссийская социально-культурная акция в поддержку чтения «Библионочь-2020» прошла в новом формате онлайн-общения с читателями под знаком «Память нашей Победы». Библиотеки и представители регионального отделения РВИО в КБР присоединились к Всероссийскому поэтическому марафону #75словПобеды. Каждый день до 9 мая на страницах в соцсетях размещались записи участников марафона поэтического произведения о Великой Отечественной войне.

В КБР в  онлайн-формате прошел ряд мероприятий, приуроченных ко Дню России, Дню семьи любви и верности, Дню Российского флага, Дню государственности КБР, состоялись всероссийские акции, такие как «Нет наркотикам», «Добровольцы-детям», «За безопасность детей», «Ночь кино». По каждой акции было опубликовано множество постов, общее количество которых составило более 800.

Несмотря на сложности, во всех домах культуры в течение года в основном в онлайн формате  проводились мероприятия, посвященные знаменательным датам, общественно-культурные акции, направленные на противодействие наркомании и пропаганду здорового образа жизни в молодежной среде, мероприятия по героико-патриотическому, правовому, краеведческому воспитанию подрастающего поколения.

В 2020 г. музейная деятельность была направлена на сохранение и формирование фондов, совершенствование экспозиционно-выставочной, научно-методической и научно-просветительской работы.

Как я отметил ранее, в  условиях пандемии музейные учреждения Кабардино-Балкарской Республики  вели свою деятельность, осваивая новые формы работы. Большая часть мероприятий  была проведена в онлайн-режиме.

Всем инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вдовам погибших участников ВОВ своевременно и в полном объеме предоставлены установленные законодательством РФ и КБР меры социальной поддержки.

        Все одинокие (одиноко проживающие) инвалиды и участники войны, вдовы погибших (умерших) воинов состоят на особом учете по месту жительства в комплексных центрах социального обслуживания населения, действующих во всех городах и районах. Социальные паспорта ветеранов ВОВ обновлены с целью отображения актуальной информации об их состоянии здоровья, условиях жизни, материально-бытовом положении, нуждаемости.

        Проведены работы по оформлению городов к праздничной дате,    обновлению и восстановлению табличек-звезд по месту проживания ветеранов, обеспечен текущий ремонт, очистка, благоустройство и озеленение всех памятников и воинских захоронений.

Средствами массовой информации Кабардино-Балкарской Республики систематически освещалась тема подготовки  и проведения празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В государственных печатных изданиях республики действовали специальные рубрики: «К 75-летию Великой Победы», «Эхо войны», «Знать и помнить», «Наш бессмертный полк», «Память о Великой Отечественной войне», «Воспоминания» и другие.

На канале ВТК «Кабардино-Балкария» вышли в эфир телефильмы, цикловые передачи, посвященные Великой Победе.

На портале Правительства Кабардино-Балкарской Республики на страницах государственного казенного учреждения Кабардино-Балкарской Республики «КБР-Медиа», Министерства спорта Кабардино-Балкарской Республики и Министерства по взаимодействию  с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики созданы раздел, посвященный военным датам Отечества. На официальном сайте Министерства культуры Кабардино-Балкарской Республики на постоянной основе функционирует раздел РВИО в КБР.

Также видеоролики о памятных датах со списком значимых дат военной истории Отечества и логотип Года памяти и славы были размещены на сайте республиканского информационного агентства «Кабардино-Балкария» и на официальном портале СМИ КБР.

https://www.instagram.com/tv/CMQDpLLjEYs/?igshid=1361..

https://youtu.be/3APuPJX3i4w