god-pamyati-i-slavy



29 марта 2021, 09:16

В Нальчике отремонтировано здание Балкарского театра


 

Балкарский драматический театр имени Кайсына Кулиева в Нальчике открылся после капитального ремонта, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
 
Построенное в 60-е годы здание не было предназначено для театра и ремонт предусматривал практически полную реконструкцию с увеличением количества гримерных. Теперь зал имеет хорошую акустику, звуко- и светооборудование.

Фойе театра встречало гостей выставкой об истории театра, затем все были приглашены в зал, где зрителям был представлен премьера спектакля «Антигона» Жана Ануя (сценография Тахира Черкесова, перевод на балкарский Абдуллаха Бегиева, режиссер Магомед Атмурзаев), а также выступление солистов Государственного фольклорно-этнографического ансамбля «Балкария».

Актриса театра, заслуженная артистка Кабардино-Балкарии Элизат Кулиева отметила, что открытия театра после реконструкции ждали не только артисты, но и жители республики.

«И вот свершилось, и нам предстал совершенно обновленный красивый зал, трудно подобрать слова для того, чтобы выразить свою радость. Здание красиво как снаружи, так и изнутри, и надеюсь, что здесь будут много ярких и замечательных премьер», – сказала Э. Кулиева.

Глава республики Казбек Коков отметил, что открытие театра в такой знаменательный день — радостное событие для всех жителей республики.

«Сегодня с этой сцены хочется поздравить всех жителей Кабардино-Балкарии с праздником, Днём возрождения балкарского народа! Мы все помним историю после тех трагических событий, которые произошли с братским балкарским народом. Прошло время и восторжествовала справедливость, была признана ошибка. Да, ничто не забывается, мы всегда будем нести в памяти имена тех, кто не дожил до этих дней, кто погиб в те трагические времена, но сегодня, в праздничный день, мы говорим о будущем Кабардино-Балкарии. Знаменательно, что в этот день раскрыли двери театр имени Кайсына Кулиева и залы ансамбля «Балкария». Я уверен, что это станет достойным центром развития культуры народов Кабардино-Балкарии, центром культуры балкарского народа», — сказал Казбек Коков.

Министр культуры Мухадин Кумахов отметил, что свои двери распахивает балкарский государственный драматический театр имени Кайсына Кулиева и фольклорно-этнографического ансамбля «Балкария».

«Знаменательно, что это происходит в День возрождения балкарского народа. Когда на душе праздник, хочется поделиться им со всеми. Я хочу пожелать каждой семье добра, здоровья, благополучия, а нашим коллективам новых творческих успехов», – сказал М. Кумахов.

Сегодня вечером состоится премьерный спектакль «Антигона».