god-pamyati-i-slavy



20 февраля 2021, 16:00

В Нальчике открылась выставка работ Муаеда Аксирова


 

В пятницу в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко в Нальчике открылась выставка живописных работ заслуженного художника КБР, почетного члена Российской Академии художеств Муаеда Аксирова (1931-2016) «Ее величество живопись», посвященная 90-летию со дня рождения художника, — сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».  

«Музей наконец открывает двери для своих посетителей – после карантина и ремонта», —  приветствовала гостей вернисажа директор музея Елена Ремхен.

Директор музея поблагодарила сына живописца, заслуженного художника РФ Михаила Аксирова и его супругу Викторию за предоставленные работы и помощь в организации выставки.

«Работы Муаеда Аксирова, хранящиеся в фондах нашего музея, вы можете увидеть на нашем сайте», — отметила Е. Ремхен.

«Характер художника можно узнать по его картинам, — сказал, открывая выставку, министр культуры КБР Мухадин Кумахов. – Мы начинаем понимать, каким он был в жизни. Плохой человек не может быть художником».

М. Кумахов отметил, что М. Аксиров нес людям красоту родной природы, своего народа, и тональность его работ передает мироощущение художника.

«Картины Аксирова будут радовать нас всегда!» — подчеркнул М. Кумахов, поздравив с выставкой Аксирова-младшего и его супругу, а также всех присутствующих.

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов подчеркнул, что Муаед Аксиров стоял у истоков Союза художников КБР и был настолько неравнодушным человеком, что переживал за всех и за все.

«Муаед Аксиров – это узнаваемая палитра, яркое творческое лицо. Благодаря сыну и невестке, которые сохранили работы, они будут показаны вновь и вновь!» — подчеркнул Г. Темирканов.

Виктория Аксирова, тоже художник, поблагодарил сотрудников музея, которым принадлежит инициатива проведения  выставки, Министерство культуры КБР – за помощь в организации выставки.

«Это далеко не все работы, но в экспозиции мы хотели показать этапы становления художника», — отметила В. Аксирова, подчеркнув, что Муаед Аксирова работал до последнего – и в мастерской, и дома.

«Ему никогда не было скучно, у него всегда было желание творить, работать. Он действительно служил ее величеству живописи», — сказала В. Аксирова, поблагодарив всех, кто пришел на открытие выставки.

Заведующая экспозиционным отделом музея Нина Леонтьева отметила, что М. Аксиров был настоящим патриотом своей Родины и своей республики, и любовь к родным местам проходит красной нитью через его творчество.

Н. Леонтьева подчеркнула, что художник работал только с натуры, и по его работам можно отслеживать, как менялся мир вокруг нас, отметив также, что художник являлся мастером композиции.

Экспозицию, в которой представлены 62 работы мастера, можно будет посмотреть до 11 марта.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2021