god-pamyati-i-slavy



19 февраля 2021, 10:14

Ушел из жизни Народный поэт КБР Зубер Тхагазитов 


Культура  Кабардино-Балкарской Республики  понесла  невосполнимую утрату. После продолжительной болезни, ушел из жизни Народный поэт Кабардино-Балкарской Республики, член Союза писателей России, выдающийся кабардинский писатель и общественный деятель Зубер Мухамедович Тхагазитов.  

Зубер Тхагазитов родился 23 сентября 1934 года в  Тереке. Окончив историко-филологический факультет КБГУ в 1960 году, работал в республиканской газете «Советская молодёжь». С 1965 года руководил отделом, а позже, стал  главным редактором журнала «Ошхамахо», избирался  ответственным секретарём правления Союза писателей КБР. В 1974 году возглавил   республиканскую организацию Всероссийского общества любителей книги, а в  1987 году был избран председателем Правления  Союза писателей КБР.

Зубер Мухамедович внес большой вклад в развитие кабардинской литературы и родного языка, пропаганды книги, воспитания литературной смены, укрепления добрососедских и культурных связей между братскими республиками и зарубежными странами.

 Он сразу же заявил о себе как о достойном преемнике учителей и наставников Али Шогенцукова,  Алима Кешокова,  Бетала Куашева. Глубоко усвоив уроки этих выдающихся мастеров, а также русских поэтов-классиков, черпая знания и вдохновение в безбрежном источнике – устном  народном творчестве, Зубер Мухамедович сумел верно определить ориентиры для собственного поэтического дара. Любовь к Родине, чувство сопричастности ко всем её делам и ответственности за её судьбы, границы добра и зла, роли поэта в жизни общества —  стали главной  темой его поэзии.

Первая книга «Взбираясь в гору» вышла в 1960 году.  За ней последовало около трёх десятков сборников, изданных на кабардинском и русском языках. Они окончательно закрепили за автором роль ведущего в новой кабардинской лирике. Особую популярность  снискала любовная лирика поэта, многие его стихи переложены на музыку.

Немало сил и творческого вдохновения отдал поэт переводам произведений классиков российской и мировой поэзии. Среди его переводов на кабардинский язык такие крупные художественные полотна, как роман в стихах А. Пушкина «Евгений Онегин» и поэма Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Стихи Зубера Тхагазитова переведены на многие языки народов России, и зарубежных стран. Активное участие Зубера Мухамедовича в современном литературном процессе нашло яркое выражение и в его литературной публицистике.

Творческая и общественная деятельность Зубера Мухамедовича получила широкое признание и высокую оценку государства. Он был награждён орденом Почёта, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Грузинской ССР, почётными грамотами Республики Коми и Кабардино-Балкарской Республики. Ему присвоено почётное звание «Народный поэт Кабардино-Балкарской Республики», он лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики и премии комсомола Кабардино-Балкарии.

 Светлая память о прекрасном, талантливом человеке, выдающемся поэте, навсегда останется в сердцах жителей Кабардино-Балкарской Республики.