god-pamyati-i-slavy



30 декабря 2020, 10:43

С чего начинается Родина


Прекрасные горные вершины, природа, улицы городов и сёл, люди – в цвете или давным-давно запечатлённые на чёрно-белых фотографиях: всё это можно было увидеть в Нальчике в Национальном краеведческом музее, где прошла торжественная церемония награждения победителей и участников фотоконкурса «С чего начинается Родина», а также открытие выставки, на которой были представлены конкурсные работы.
Всего на конкурс, посвящённый 100-летию со дня образования Кабардино-Балкарии, было представлено около двух сотен разноплановых интересных работ. Фотографы, среди которых были как профессионалы, так и любители, соревновались в четырёх номинациях: «Природа родного края», «Культура и традиции моей республики», «Ностальгия» и «Мои земляки».
Снимки призёров конкурса можно увидеть не только в рамках экспозиции, но и непосредственно перед входом в музей. Такой ход позволяет организаторам привлечь внимание жителей и гостей города и познакомить их с самыми яркими работами. 
Встреча началась с исполнения песни «С чего начинается Родина», давшей название конкурсу. Трогательную композицию исполнили солисты музыкального театра Замира Жабоева и Анзор Хусинов, заслуженные артисты КБР Ляна Кулова и Азамат Цавкилов, а также юные солисты группы «Амикс».


– Главный источник вдохновения сегодняшней выставки – родина, наша любимая Кабардино-Балкария, – отметила заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева. – Увидеть её, запечатлённую навеки, её людей, её прекрасных героев – с этой задачей прекрасно справились наши фотохудожники. В конкурсе приняли участие наши  лучшие мастера. Каждая из фотографий – это взгляд художника на любимый край. Я хотела бы поблагодарить всех, кто откликнулся на наше приглашение и рассказал о своей любви к Кабардино-Балкарии. 
В номинации «Природа родного края» третье место разделили работы Алексея Попова и Артёма Сопова. Второе место заняли работы Юлии Кайдан и Дмитрия Гусенко. Первое место также присудили двум участникам – Ахмату Байсиеву и Мурату Балагову.
В номинации «Культура и традиции моей республики» третье место завоевали работы  Хазраила Ахобекова и Геннадия Бекоева. Второе место заняли работы Алины Соповой и нашего коллеги – фотокорреспондента «КБП» Камала Толгурова. Лучшими в номинации были признаны снимки Самиры Аслановой и Элизабет Марии Паль.
В одной из самых интересных номинаций конкурса – «Ностальгия» были представлены фотографии, интересные не только с точки зрения эстетики, но и истории. Третье место присудили Камалу Толгурову, второе – Евгению Листопадову, а победителем стал Иван Лукьяненко. 
Третье место в номинации «Мои земляки» занял ещё один наш коллега, фотокорреспондент Артур Елканов. Вторым в номинации стал Александр Подва. Первое место жюри конкурса присудило Евгению Листопадову. Победители и призёры получили дипломы и денежные премии. 
– Каждая из недавно проведённых выставок стала значимым событием в культурной жизни КБР, – подчеркнул директор Национального музея КБР Феликс Наков. – Сегодняшняя выставка не исключение – думаю, экспозиция позволит ощутить новогоднее настроение и порадует всех поклонников фотоискусства. Надеюсь, мы увидим ещё немало гостей, которые захотят приобщиться к красотам нашей республики. 
В рамках церемонии открытия посетители выставки могли не только оценить великолепные фотоработы, но и услышать песни, посвящённые родине, в исполнении республиканских артистов. Увидеть работы может любой желающий – выставка продлится до конца декабря. 

Оксана Соколова