god-pamyati-i-slavy



29 декабря 2020, 11:26

Литературно-художественный фестиваль «Родина моя – песнь моя!»


В программе:

25 декабря 2020 года

Вечер, посвященный 95-летию со дня рождения писателя, заслуженного работника культуры РСФСР Валентина Кузьмина.

Место проведения: Кабардинский госдрамтеатр им. А. Шогенцукова

 

 

26 декабря 2020 года

Вечер, посвященный 110-летию со дня рождения поэта, прозаика, народного писателя КБР Берта Гуртуева.

Место проведения: Кабардинский госдрамтеатр

им. А. Шогенцукова


 

27 декабря 2020 года

Вечер, посвященный 80-летию со дня рождения заслуженного деятеля культуры РФ, народного писателя КБР Бориса Утижева.

Место проведения: Кабардинский госдрамтеатр

им. А. Шогенцукова

 

Все мероприятия  прошли с соблюдением правил, установленных Роспотребнадзором.

@minkult_kbr
 #МинКультКБР

#стихи #поэзия  #культура #искусство

__________________________________________

 
Литературно-художественный фестиваль «Родина моя – песнь моя!» в Нальчике открылся вечером, посвящённым 110-летию со дня рождения поэта, прозаика, народного писателя КБР Берта Гуртуева.

Мероприятие открыло выступление министра культуры Кабардино-Балкарской Республики Мухадина Кумахова. В своём докладе он подробно рассказал о жизненном пути и творческом поиске Берта Гуртуева.
Патриарх балкарской словесности родился в конце 1910 года в ауле Белая речка. В 1931 году окончил педучилище при Ленинском учебном городке и работал в органах народного просвещения, принимая активное участие в общественно-политической жизни республики. Он внёс большой вклад в создание первых учебников и разработку орфографии балкарского языка, а также в ликвидацию безграмотности. 
Берт Измаилович – один из основоположников балкарской профессиональной литературы. Был участником первого съезда писателей СССР в 1934 году и получил членский билет из рук самого Максима Горького. Совместно с Джансохом Нагоевым Берт Гуртуев стоял у истоков Союза писателей Кабардино-Балкарии. 
Ранние произведения Берта Гуртуева пропитаны духом времени и чётко отражают окружающую его действительность времён коллективизации и социалистической революции. 
В годы Великой Отечественной войны Гуртуев вступает в ряды действующей армии – он политрук стрелковой роты, преподаватель миномётного училища. За боевые и трудовые заслуги Берт Измаилович был награждён тремя орденами и тринадцатью медалями.
С 1944 по 1957 год вместе со своим народом находился в Средней Азии. Однако в годы изгнания Берт Гуртуев продолжал общественную и творческую деятельность. С 1958 года, когда балкарский народ вернулся на родину, до выхода на заслуженный отдых работал в союзе писателей КБАССР в должности ответственного секретаря, редактора альманаха «Дружба» и главного литературного консультанта при союзе писателей КБАССР. 
С годами творчество Берта Гуртуева приобретает более философский характер – проследить эту тенденцию можно уже в сборнике «Горы зовут». Поэту близки лирическое размышление о родном крае, в его строках без труда считывается любовь к природным красотам и людям, живущим с ним рядом. Впрочем, среди его стихотворений немало произведений с острым социальным подтекстом. Такая многогранность привлекает к изучению творчества Гуртуева самые разные группы читателей. Лирика Берта Гуртуева невероятно музыкальна – именно поэтому существует множество песен на его стихи. 
Не менее примечателен и его опыт в области прозы – сборник повестей и рассказов «Адилгерий», так же, как и роман «Новый талисман», невероятно интересны с художественной точки зрения и погружают читателя в совершенно другую атмосферу, воспроизводя действительность, близкую и знакомую автору. 
Нельзя не упомянуть и о том, что Берт Гуртуев работал и в сфере перевода – благодаря ему читатели смогли познакомиться на балкарском языке с произведениями Пушкина, Шиллера, Лермонтова, Райниса, Сулеймана Стальского, Чавчавадзе, Маяковского, Навои и многих других авторов. 
– Поэтов всегда приравнивали к посланникам Всевышнего. Люди, к сожалению, уходят, но нам остаётся память. Сегодня мы отмечаем юбилей великого балкарского поэта, писателя и переводчика, – отметил председатель союза журналистов Карачаево-Черкесии, заслуженный журналист КЧР, поэт, писатель и переводчик, главный редактор газеты «Черкес хэку» Увжуко Тхагапсов. – Берт Гуртуев более 70 лет отдал литературному творчеству и внёс огромный вклад в становление и развитие литературы карачаево-балкарского народа. Создавая яркие и неповторимые художественные образы, он обогатил духовность своего народа.
На вечере выступила ещё одна гостья из Карачаево-Черкесии – кандидат философских наук, поэтесса Ирина Узденова, подробно проанализировавшая творчество Берта Гуртуева и прочитавшая одно из своих стихотворений. 
Яркой и запоминающейся оказалась и художественная часть вечера. В литературно-музыкальном представлении, посвящённом жизни и творчеству Берта Гуртуева, приняли участие актёры Балкарского государственного театра имени К. Кулиева, республиканские вокалисты, а также музыкальные и танцевальные ансамбли республики. 

Марина Мазуренко