god-pamyati-i-slavy



9 сентября 2020, 13:08

Прощание с Русланом Фировым


 

После тяжелой продолжительной болезни на 70-м году жизни скончался художественный руководитель Кабардинского государственного драматического театра им.А.Шогенцукова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Руслан Борисович Фиров.

Выпускник Театрального училища им. Б.В. Щукина и Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Р.Фиров занимал посты министра культуры КБР, министра курортов и туризма КБР, министра культуры и информационных коммуникаций КБР, был вице-премьером правительства Кабардино-Балкарии, возглавлял ГТРК «Кабардино-Балкария».

Но основным призванием и отдушиной Руслана Фирова был театр. Им были поставлены такие знаковые спектакли, как «Кукарача» и «Белые флаги» Н. Думбадзе, «Продавец дождя» Р. Нэша, «Орел и орлица» А. Толстого, «Громовой гул» М. Лохвицкого, «Тяжкий путь» А. Теппеева и другие. За спектакль «Орел и орлица» он был удостоен премии правительства России.

Р.Фировым сыграно множество прекрасных ролей на сцене театра, а также главные роли в таких кинофильмах, как «В конце зимы», «По следам Карабаира», «Кольцо старого шейха», «Вершины не спят», «Оглянись, найдешь друзей», «Лакумы по-чегемски».

Светлая память о большом художнике, гражданине и государственном деятеле сохранится в памяти всех, кто его знал, работал с ним, видел на сценах театров и киноэкранах.

🙏🙏🙏
#минкульткбр