god-pamyati-i-slavy



8 сентября 2020, 11:45

Всероссийский проект «Без срока давности»


Архивные документы, полевые работы, просветительские акции и научные конференции – все это проект «Без срока давности», направленный на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР.

Архивной службой КБР, в рамках общероссийского военно-патриотического проекта «Без срока давности» подготовлена выставка на основе архивных документов о военных преступлениях нацистов и трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг., которая в настоящее время экспонируется в управлении центра документации новейшей истории Архивной службы КБР. Любой желающий может посетить выставку онлайн на официальном сайте

Задача проекта рассказать о том, что у нацизма не было обратной, «светлой» стороны: мирные жители оккупированных территорий подвергались массовому геноциду со стороны захватчиков. Согласно идеологии национал-социализма жители нашей страны, как и других захваченных нацистами государств, были обречены на уничтожение. В результате карательных операций и иных действий на оккупированной территории СССР было уничтожено 11,5 млн человек, вина которых состояла только в том, что они были советскими гражданами и жили на землях, подлежавших по плану «ОСТ» «беспощадной германизации».

В рамках проекта проводятся поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, идет выявление и рассекречивание новых архивных документов, готовятся к изданию сборники документов о военных преступлениях нацистов и их пособников по оккупированным регионам.

Молодое поколение должно знать всю правду о Великой Отечественной войне. Чтобы такого не повторялось, мы должны помнить и осмыслять события прошлого и беречь историческую память. Великая Отечественная война для жителей нашей страны стала всеобщим горем на многие годы.

Проект #БезСрокаДавности – сохраните историю для будущих поколений без ее искажения.