20 февраля 2020, 16:12

Сюрреализм и «запредельное искусство» на выставке в Нальчике


В среду в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко в Нальчике открылась персональная выставка Владимира Марченко, посвященная 60-летию художника и 40-летию его творческой деятельности.

Открывая выставку, зам. министра культуры КБР Амина Карчаева отметила, что экспозиция производить сильное впечатление, а Владимир Марченко – один из самых интересных и самобытных художников республики.

«Это поиски собственного пути, это своя философия. Владимир Марченко – автор «запредельного искусства», он учит нас воспринимать то, что непривычно нашему глазу», — отметила А. Карчаева.

Зам. министра культуры КБР поздравила всех с открытием замечательной выставки, а художнику пожелала новых творческих успехов.

«60 лет – особый возраст в жизни настоящего мастера. Новых вам творческих идей!» — сказала А. Карчаева.

Со своей стороны, председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов отметил, что выставка очень интересная и своеобразная.

«В. Марченко – художник с ярким творческим лицом!» — подчеркнул Г. Темирканов.

Председатель СХ КБР отметил также, что у В. Марченко много учеников, и, конечно, работать с детьми – занятие нервное.

«Но главное, чтобы дети научились у него любви к искусству. Желаю художнику многие годы радовать зрителей, коллег, друзей, учеников и поклонников его творчества своими работами. Желаю достижения новых глубин в запредельном искусстве!» — сказал Г.Темирканов.

Художник и друг В. Марченко Аслан Джавадов, в свою очередь, отметил, что на многие работы друга смотрит с наслаждением.

«У него свой язык. Это необычный художник и необычный человек. А еще – верный друг», — отметил А. Джавадов.

А. Джавадов поздравил маму В. Марченко с выставкой сына. «Хочу поздравить маму художника, которая знает нас и с хорошей, и с не очень хорошей стороны… Успехов Володе!», — сказал А.Джавадов.

Еще один друг В.Марченко, художник Исуф Эркенов отметил, что считает его настоящим сюрреалистом: «Все меняется, меняется и сюрреализм…».

И. Эркенов поздравил В. Марченко с замечательной выставкой.

Сам же художник прокомментировал журналистам размещенные в отдельном зале свои работы в жанре «запредельного искусства».

«Это экспериментальный вид искусства. К таким вещам пока мало интереса, но ведь работы абстракционистов тоже когда-то не покупали! Цивилизация должна понять: на подходе что-то новое. И придет время – она это оценит!» — заявил В. Марченко.

Затем ученики художника вручили ему цветы, а гости вернисажа получили возможность ознакомиться с работами живописца, которых на выставке представлено около 70.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020