20 февраля 2020, 10:37

77 лет со дня снятия немецких штандартов с обоих вершин Эльбруса.


Песня «Баксанская» — написана в начале 1943 года группой военных альпинистов. 
Ровно 77 лет назад 13 и 17 февраля 1943 года обе вершины Эльбруса были очищены от немецких штандартов и водружены Советские флаги. Двуглавый Эльбрус — украшение и символ всего Кавказа, огромный и величественный массив, господствующий над горной страной был вновь отвоёван от немцев.
20 отважных военных альпинистов совершили легендарное восхождение на Эльбрус. В тяжелейших условиях зимы 13 февраля лейтенант Николай Гусак с группой из 5 человек идут на штурм западной вершины Эльбруса. Через 9 часов они поднялись на вершину, сняли обрывки фашистских штандартов и установили флаг СССР.
А 17 февраля — военный инженер Александр Гусев с группой из 14 альпинистов и военным кинооператором очистили восточную вершину. Последний немецкий флаг со свастикой был сброшен с вершины Эльбруса, тем самым, похоронив мечту Гитлера назвать своим именем главную вершину Кавказа.
17 февраля у подножия главной вершины Европы, на поляне Азау, прошёл торжественный митинг с участием администрации Эльбрусского района, спортсменов ГКУ КБР «Спортивная школа по горным лыжам и альпинизму», кадетов и ребят из патриотического движения Юнармия, учащихся школ района.


Память павших защитников Приэльбрусья почтили минутой молчания. На станции «Мир» состоялось возложение венков и цветов к самому высокогорному памятнику героям Великой Отечественной Войны.⠀⠀
Праздник продолжился концертной программой подготовленной Районным Управлением Культуры и Дворцом Культуры им.К.Кулиева, а угощение для всех желающих обеспечила настоящая полевая кухня — солдатская каша в этот морозный день оказалась особенно вкусной.