18 февраля 2020, 10:40

Стихи Зубера Тхагазитова в парке и в сети


На аллее поэзии в Атажукинском саду прошли поэтические чтения, приуроченные к 85-летнему юбилею народного поэта КБР, талантливого переводчика, лауреата государственной премии республики Зубера Тхагазитова. Поздравить любимого поэта собрались ученики гимназии №14, а также их преподаватели.
Подобные литературные чтения в формате опен-эйр, посвящённые республиканским литераторам-юбилярам, уже стали доброй традицией. Проходят они по инициативе Министерства культуры Кабардино-Балкарии. Такие встречи позволяют детям лучше узнать родные языки, увеличить словарный запас и начать уверенно ориентироваться в литературе родного края, познать её красоту и глубину образов, создаваемых талантливыми поэтами и писателями нашей республики.
– Сегодняшнее мероприятие является продолжением цикла уроков о Зубере Мухамедовиче Тхагазитове, – рассказала учитель кабардинского языка и литературы гимназии №14
г. Нальчика Марият Батырова. – Дети изучают его произведения на всех ступенях образования – в начальной школе, в средних  и  старших классах. Сегодня ребята читают те его стихи, которые им оказались близки и особенно полюбились.
В чтениях приняли участие ученики третьих, седьмых и десятых классов – дети разных возрастов показали себя достойно. Ребята начали чтения с небольшой биографической справки, рассказав о жизни и творчестве юбиляра, его весомом вкладе в литературу и в школу республиканского перевода. Школьники отметили, что благодаря Зуберу Мухамедовичу по-кабардински заговорили многие бессмертные классики. В частности, Тхагазитов перевёл на кабардинский язык произведения Сергея Есенина, Расула Гамзатова и знаменитого «Витязя в тигровой шкуре» Шоты Руставели.
На фоне памятника просветителям дети читали любимые строчки на кабардинском, балкарском и русском языках – декламировали как оригинальные произведения Тхагазитова, так и их многочисленные переводы. К мероприятию дети подготовились основательно, вкладывая в исполнение настоящие эмоции и переживания, чутко расставляя смысловые акценты, выдерживая все необходимые паузы.
Для гимназии №14 это не первое подобное мероприятие – учителя регулярно рассказывают школьникам о республиканских литераторах.
Мероприятие привлекло внимание жителей и гостей города, прогуливавшихся по парковым аллеям: прохожие с удовольствием останавливались, чтобы послушать маленьких декламаторов и поддержать их искренними аплодисментами.
Стихи юбиляра читают и на просторах интернета – Министерством культуры Кабардино-Балкарской республики запущен интерактивный флешмоб #ЗуберуТхагазитову85 – по этому хештегу в различных социальных сетях можно найти множество публикаций – видео-
ролики с декламацией стихов с удовольствием записывают дети, подростки и взрослые. Представители самых разных сфер  находят для себя что-то новое и важное в строчках Зубера Тхагазитова, каждый раз читая их с особыми, индивидуальными интонациями и переживаниями. Флешмоб для многих его участников стал своеобразной эстафетой – инициатива успешно передаётся от одного интернет-пользователя к другому, и число публикаций растёт с каждым днём.
Таким образом, празднование этой знаменательной даты переместилось и в виртуальное пространство, став доступнее, привлекая больше внимания широкой аудитории к республиканской литературе.
 

 

Оксана Соколова