12 февраля 2020, 10:35

Заседание коллегии министерства культуры КБР


В КБР планируют провести капитальный ремонт и реконструкцию 10 домов культуры в 2020 году

Также в рамках нацпроекта три детских школы искусств оснастят музыкальными инструментами
Заседание коллегии министерства культуры КБР Асият Гериева/ТАСС

Заседание коллегии министерства культуры КБР

© Асият Гериева/ТАСС

В населенных пунктах Кабардино-Балкарии (КБР) в рамках нацпроекта «Культура отремонтируют и реконструируют 10 домов культуры (ДК). Об этом сообщил в понедельник и.о. министра культуры региона Мухадин Кумахов.

«В 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» потребуется реконструкция одного, капитальный ремонт восьми ДК в сельской местности республики, будет завершено строительство ДК в сельском поселении Нартан (его строительство начато в 2018 году, срок ввода в эксплуатацию объекта — декабрь 2020 года, в настоящее время техническая готовность 50%)», — сказал Кумахов, выступая на итоговой коллегии ведомства за прошлый год.

По его данным также в рамках нацпроекта планируется оснастить три детских школы искусств музыкальными инструментами, повысить квалификацию работников культуры.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» в КБР построили четыре ДК в селениях Атажукино, Старый Черек, Верхний Чегем, Къара-Суу, проведен капитальный ремонт в нескольких ДК, также приобрели восемь передвижных автоклубов, отметил чиновник, добавив, что все показатели по нацпроекту в 2019 году выполнены в полном объеме.

Нацпроект «Культура» состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на его реализацию из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей. Одна из задач нацпроекта — увеличение посещаемости культурных учреждений в регионах РФ.