11 февраля 2020, 16:13

Дети читали современных классиков КБР


 

Свыше 70 детей из разных уголков Кабардино-Балкарии продемонстрировали мастерство декламации в Нальчике в литературном салоне «Вертикаль», выступая в номинации «Художественное слово» в финале конкурса «Как наше слово отзовётся».
Мероприятие проходит в рамках программы «Забота о чтении – забота о будущем нации». По доброй традиции конкурс посвящается республиканским авторам-юбилярам – в этом году в их число вошли Берт Гуртуев, Бетал Куашев, Хаджимуса Кулиев и Борис Утижев. 
Конкурс проводится ежегодно уже шесть лет,  интерес к нему продолжает расти, а география ощутимо расширяется – всё больше населённых пунктов республики принимают активное участие в номинациях. его основная цель – привлечь внимание молодёжи к творчеству местных писателей и поэтов, привить детям любовь к литературе.  
Большое значение конкурс имеет не только для детей и подростков, но и для зрелых, состоявшихся литераторов, так как помогает наладить коммуникацию между поколениями и лишний раз показывает литературному сообществу республики, что молодёжь знает авторов Кабардино-Балкарии и относится к их творчеству с интересом и уважением.  
Организаторами конкурса выступают Общество книголюбов Кабардино-Балкарии совместно с Союзом писателей республики при поддержке Министерства культуры КБР. В этом году участники соревнуются в двух номинациях – «художественное слово» и «литературный перевод» (с языка оригинала на русский или с русского на родной). 
– Каждый год мы посвящаем конкурс юбилеям или памятным датам наших знаменитых литераторов, – отметила председатель исполкома совета Общества книголюбов Кабардино-Балкарии Наталья Шинкарёва. – Среди наших участников есть дети, которые специально занимались с родственниками, чтобы иметь возможность выступить на языке автора. Это наш вклад в просветительскую деятельность и популяризацию творчества писателей и поэтов Кабардино-Балкарии. 
Литература родного края играет большую роль в формировании национальной идентичности, помогает людям лучше узнать места, где они родились и выросли, проникнуться их духом и почувствовать гордость за свою республику. Любой прозаический или стихотворный текст хранит не только отпечаток личности автора, но и обычаев, традиций и культуры народа, который его взрастил. 
В процессе подготовки к конкурсу дети зачастую заново открывают для себя авторов родной республики, а также обогащают знание родного языка, потому что художественная литература гораздо ярче, выразительнее, образнее и интереснее обычной разговорной речи.
Конкурсанты в номинации «Художественное слово» соревновались в четырёх возрастных категориях, в которые,  помимо школьников, вошли и студенты. В этом году многие ребята выбрали для конкурса произведения на родном языке, что не может не радовать. 
Конечно же, многие юные чтецы волновались, но поддержка зала и доброжелательно настроенное жюри помогли каждому из них справиться и показать себя достойно.
Среди участников можно было увидеть как новые лица, так и тех детей, которые уже много лет пробуют свои силы в конкурсе и буквально взрослеют вместе с ним. Кто-то из ребят дополнил своё выступление музыкой, кто-то вышел в национальном костюме, а кто-то даже сделал полноценную инсценировку прозаического отрывка – с каждым годом участники проявляют всё больше фантазии, готовя свои выступления. 
Жюри оценивало юных чтецов по таким критериям, как выбор текста произведения, грамотная речь, сценическая культура, выразительность чтения и исполнительское мастерство.
– Наверное, я выскажу мнение всех членов жюри – большинство чтецов очень хорошо справились с заданием, – обратился к собравшимся председатель жюри, член Союза писателей КБР, архивист, историк и философ Сафарби Бейтуганов. – Мастерство чтеца – это тоже творчество, помогающее слушателю постичь глубину стихотворения или прозаического отрывка. Некоторые участники показали себя настолько хорошо, что я собираюсь поощрить их лично, – поделился впечатлениями председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев, отметивший, что конкурс «Как наше слово отзовётся» помогает его участникам и организаторам быть уверенными в том, что у национальных языков есть будущее. Он тепло поблагодарил всех чтецов, учителей и их родителей, а также организаторов конкурса и поделился воспоминаниями о личном знакомстве с Борисом Утижевым.
Свои впечатления о конкурсе высказали также представители рода Кулиевых – Малик и Мустафир Кулиевы, народный поэт КБР и КЧР Салих Гуртуев, дочь Бориса Утижева – Лялюца Утижева, поэт, писатель, член Союза писателей России Сакинат Мусукаева, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы КБГУ Марина Битокова. 
Они положительно отозвались об уровне подготовки конкурсантов, их произношении, уровне понимания текстов. Члены жюри и почётные гости рассказали ребятам немало интересного об авторах, произведения которых читали участники, это были и личные воспоминания, и интересные факты из биографий, и весёлые литературные байки, которые неизбежно возникают вокруг каждого писателя и поэта. 
Награждение победителей состоится 23 апреля, во Всемирный день книги, когда будут окончательно подведены итоги по обеим номинациям. Приём работ на конкурс перевода продолжится  до 25 марта. все, кто хочет попробовать свои силы в этой области, ещё могут подать заявку. А пока за новостями и результатами конкурса можно следить в социальных сетях – вся необходимая информация будет опубликована в аккаунтах Общества книголюбов Кабардино-Балкарии. 
В апреле будут не только объявлены победители – конкурс предусматривает специальные призы и премии для наиболее отличившихся участников. 
 

 

Оксана Соколова