10 февраля 2020, 16:28

Библиотекари подвели итоги


В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось собрание трудового коллектива, на котором были подведены итоги работы за 2019 год и утверждён план работы на 2020 год.
С обстоятельным докладом выступил руководитель ГНБ, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель наук КБР Анатолий Емузов. 
– Обслуживание наших пользователей – приоритетная задача работы коллектива. В прошлом году библиотеку посетил 35531 читатель, выдано более 753 тыс. изданий (101,5% от плана). К её электронным ресурсам обратились за год около 27 тыс. удалённых пользователей. Стационарные и удалённые пользователи посетили библиотеку и её сайт 214793 раза (114,3% от плана). 
Важный сегмент деятельности библиотеки – это проведение культурно-массовых мероприятий. Всего за прошедший год было проведено 337 мероприятий (147%), число посетителей составило 18329 (135%). 
Среди важных событий Анатолий Гузерович отметил встречу Главы Республики К. Кокова с деятелями культуры и искусства КБР, которая проходила в стенах библиотеки. Обсуждены актуальные проблемы и пути их решения. Глава Кабардино-Балкарии поблагодарил руководство и сотрудников библиотеки за активную разноплановую деятельность, пообещав оказать содействие в выделении средств на решение актуальных проблем. Было дано соответствующее поручение Правительству КБР, теперь можно сделать капитальный ремонт здания, приобрести литературу, технические средства и т.д. Для коллектива реализация этих вопросов к 100-летнему юбилею ГНБ, который будет отмечаться в январе 2021 года, является делом престижа не только самой библиотеки, но и всей республики. 
Большой общественный резонанс имели мероприятия по гражданско-патриотическому, интернациональному, толерантному и нравственному воспитанию, с молодёжными дебатами, уроками патриотизма, историко-патриотическими часами, конкурсами и т.д. 
Важнейшей составляющей патриотического воспитания является краеведческая деятельность, направленная на сохранение исторической и культурной памяти, передачу опыта подрастающему поколению, формирование у граждан гордости и ответственности за судьбу малой Родины. Подготовлено и проведено свыше 70 культурно-массовых мероприятий и представлено более 90 книжно-иллюстративных тематических выставок.
В рамках экологического просвещения библиотека использовала самые разнообразные формы воздействия –  экспонирование выставок, проведение просветительских культурно-массовых встреч. Крупномасштабные мероприятия по экологическому просвещению прошли в рамках Всероссийского фестиваля «Вместе Ярче».
Усилилась работа по формированию у пользователей стремления к здоровому образу жизни, воспитанию у подрастающего поколения положительного отношения к спорту. ГНБ приняла активное участие в проведении акций «Сообщи, где торгуют смертью», «Стоп ВИЧ/СПИД»; комплексных мероприятий: «Мир без наркотиков», «Яблоки вместо сигарет», «Да здравствует спорт!».
Большую популярность у читателей получили правовые лекции, проводимые в интерактивной форме. 
Интересными оказались встречи читателей, посвящённые Году театра в России. В рамках идеи было подготовлено и проведено 30 масштабных культурно-массовых мероприятий, сопровождённых 36-ю  книжно-иллюстративными экспозициями.
В ряду библиотечных акций значительную часть составляют клубные мероприятия. В библиотеке стабильно работали 13 клубов. 
Важной формой обслуживания пользователей является организация выставок. В течение года в библиотеке и в других учреждениях было организовано 447 выставок, в основном посвящённых значимым событиям отечественной и зарубежной истории.
Как и в предыдущие годы, в 2019 году не осталась без внимания группа пользователей с ограниченными возможностями здоровья, обслуживание которых велось в специализированном секторе. Улучшилась его материально-техническая база. Библиотека получила по программе реабилитации инвалидов компьютерную технику и вспомогательное оборудование более чем на 1,65 млн рублей. Особое внимание уделялось также обслуживанию детей с ограниченными возможностями здоровья.
Многочисленные мероприятия, которые проводились в стенах библиотеки и за её пределами, её текущая деятельность регулярно освещались в СМИ. Так, в печатных изданиях, на радио и телевидении было размещено 312 публикаций и сюжетов. На сайте ГНБ представлено 280 информаций, в социальных сетях были доступны 1248 публикаций, раскрывающих деятельность ГНБ. 
В области научно-исследовательской деятельности продолжилась работа над составлением указателей, энциклопедий, словарей, календарей.
Как и в прошлые годы, в своей работе библиотека опиралась на поддержку и содействие государственных и общественных учреждений республики, с которыми были заключены договоры о сотрудничестве. Всего на 1 января 2020 г. их число составило 86. 
Активное участие в общественно-массовых мероприятиях принимали государственные и общественные деятели, писатели, поэты, журналисты, артисты, учёные, педагоги, врачи, юристы, сотрудники правоохранительных органов и др.
Многогранная, плодотворная работа библиотеки, её сотрудников была отмечена 55 наградами. В их числе почётные грамоты, дипломы и благодарности государственных и общественных организаций.
– Проделана большая разноплановая работа, но в значимый Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы, а также в преддверии празднования 100-летнего юбилея библиотеки, – подчеркнул А. Емузов, – мы должны приложить максимум усилий для выполнения намеченных планов работы на 2020 год. Составленная общебиблиотечная программа «Есть память, которой не будет забвенья» и «Слава, которой не будет конца!» включает всё многообразие форм библиотечной работы и объединяет более 80 культурно-массовых мероприятий. А это: «Ни шагу назад! Нам подвиг Сталинграда не забыть»; «Боролся! Выстоял! Победил! – Город-герой Ленинград», патриотические акции, кадный хлеб», «герои нашей улицы, мы помним Вас!», исторические часы «Дети военных лет», «Курская битва», литературно-музыкальные часы «Война на клавишах Победы» и другие. Запланировано осуществление свыше 72 книжно-иллюстративных экспозиций историко-патриотической направленности.
Дальнейшей активизации разноплановой деятельности ГНБ по укреплению её авторитета в обществе будет способствовать 100-летие библиотеки. К этому знаменательному юбилею разработан целый комплекс мероприятий под общим названием «100 лет на службе народу». В 2017 году библиотека заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Бюджет для граждан», а в 2019-м была внесена в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России».  
 

 

Светлана МОТТАЕВА