10 февраля 2020, 09:43

В КБР подводят итоги реализации нацпроектов


В Доме правительства КБР под руководством председателя правительства КБР Алия Мусукова состоялись заседания президиума Совета при главе КБР по стратегическому развитию и нацпроектам, посвященные итогам 2019 года в части реализации в республике национальных проектов, утвержденных Указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Ответственные министерства и ведомства отчитались о проделанной работе по 44 региональным проектам.

В 2019 году на реализацию мероприятий региональных проектов было направлено 5,4 млрд рублей. За счет данных средств было построено, реконструировано и оснащено более 250 социально значимых объектов.

Завершено строительство 19 дошкольных учреждений, построена школа на 1224 места в г.о. Нальчик, отремонтированы 24 спортивных зала в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. Из числа культурных и спортивных объектов можно выделить физкультурно-оздоровительный комплекс в г.Залукокоаже. Введены в строй 16 многофункциональных игровых площадок, 1 футбольное поле, построено 4 новых дома культуры в  селениях Атажукино, Старый Черек, Булунгу и Карасу.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» осуществлен комплекс мероприятий по материально-техническому переоснащению медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими и сердечно — сосудистыми заболеваниями, создано 2 фельдшерско-акушерских пункта в сельских поселениях Черниговское и Псынадаха.

Реализованы мероприятия по благоустройству территорий 145 дворовых территорий и 28 общественных пространств в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Для переселения граждан из ветхого жилищного фонда завершено строительство многоквартирных домов, заключены договоры социального найма с переселяемыми гражданами в селениях Малка, Этоко и Совхозное, в границах городского округа Нальчик введены в эксплуатацию 16 участков улично-дорожной сети общей протяженностью 18,7 км.

В 2019 году завершены работы по капитальному ремонту автомобильной дороги Куба — Псыхурей — Крем-Константиновка протяженностью 7,3 км. В сельских поселениях Белоглинское Терского района и Дальнее  Прохладненского района проложены водопроводные сети протяженностью 6,8 км.

В 2020 году реализация национальных проектов в республике продолжится в соответствии с запланированными показателями. В настоящее время завершена работа по подписанию дополнительных соглашений в целях корректировки показателей, а также финансового обеспечения мероприятий, предусмотренных к реализации в текущем году. Объем средств на реализацию нацпроектов в этом году запланирован в размере 5,7 млрд рублей,  сообщает пресс-служба Минэкономразвития КБР.