4 февраля 2020, 09:57

Живописный мир театрального художника


 

В понедельник в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко в Нальчике открылась персональная выставка Рузаны Дацирхоевой «Дерева вы мои, дерева», на которой представлена живопись, графика и сценография театрального художника.

Открывая выставку, председатель Союза театральных деятелей КБР, заслуженный деятель искусств КБР Майя Фирова отметила, что автор представленных работ – член Союза художников КБР, член Союза театральных деятелей КБР, неоднократный победитель конкурсов на лучшую театральную работу.

Театральные работы Р. Дацирхоевой участвовали в лучших выставках, сказала М.Фирова.

«Однако работы в таком ключе, как мы увидели сегодня – это неожиданность для многих. Это другая сторона работы Рузаны. Я удивлена по-хорошему, я восхищена!», — подчеркнула председатель СТД КБР.

М. Фирова пожелала художнице всего самого хорошего, новых успехов, при этом отметив, что Союз театральных деятелей всегда готов ей помочь.

«Спасибо Союзу художников КБР за предоставленную жителям республики возможность познакомиться с работами талантливого человека!», — отметила М. Фирова.

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов, в свою очередь отметил, что экспозиция составлена из «ярких, светлых работ».

«Это лишь малая часть работ Рузаны. Театральные ее работы мы сегодня не представляем, но, я уверен, вы их еще увидите», — подчеркнул Г. Темирканов, также заверив художницу в поддержке СХ КБР и восхитившись ее самоотдачей.

Актриса и депутат парламента КБР Людмила Бечелова подчеркнула, что на выставку шла буквально с трепетом.

«Я работала в спектакле, который оформляла Рузана. Эти костюмы в Балкарском театре на сегодня – лучшие. Думаю, коллективы всех театров побывают на этой выставке», — отметила Л. Бечелова.

 «Замечательная художница! У нас с ней были совместные работы. Это чудесный человек, у нее – свой мир. При этом она старается, чтобы ее костюмы соответствовали моему видению спектакля», — подчеркнула затем  режиссер-постановщик Музыкального театра Тамара Сафарова.

«Спасибо, я не мыслю Музтеатра без тебя!» — обратилась Т. Сафарова к художнице.

Затем Р. Дацирхоеву поздравили ее отец, Мухамед Хагажеев, и отец ее супруга, Мусарби Дацирхоев.

Художница, в свою очередь, поблагодарила всех гостей вернисажа.

«Спасибо и хорошего вам просмотра!» — сказала Р. Дацирхоева.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020