26 ноября 2019, 09:51

«Южная сцена» снова на высоте


 

В Нальчике завершился международный театральный фестиваль «Южная сцена». В течение недели на подмостках столицы республики шли спектакли театров КБР, Южной Осетии, Северной Осетии-Алании, Абхазии, Адыгеи, Ставрополья, Чечни, Ингушетии и Дагестана. Закрыл программу фестиваля спектакль Абхазского государственного драматического театра имени Самсона Чанба «Берег неба» по мотивам произведения Тонино Гуэрры.
Земля – это только берег неба
Спектакль «Берег неба» – это очень значимое для абхазов произведение, ведь его уже ставили в театре ещё 
15 лет назад.  Восстановлением спектакля в качестве режиссёра-постановщика занимался Валерий Кове – мастер выразительного минимализма, чью манеру работы можно определить с первого взгляда на сцену. 
«Берег неба» – это грустная и лиричная история о поиске себя, возвращении к корням, жизни и смерти. Создатели спектакля адаптировали его, изменив часть имён на абхазские. В постановке итальянская деревенька Кантоза преобразилась и стала неуловимо похожа на одно из кавказских сёл, где живут странные и немного смешные люди.
Режиссёр намеренно отказывается от громоздких декораций, на протяжении всего спектакля используя только определённые элементы, с которыми взаимодействуют актёры, – трюмо с зеркалом, проигрыватель, часы, плакат. 
А вот само сценическое пространство задействовано очень активно и становится многоплановым благодаря небольшому помосту, прячущемуся в глубине сцены. Визуальная простота и лаконичность вкупе с световым и музыкальным оформлением делают постановку невероятно выразительной, задевающей за живое.
Спектакль идёт чуть меньше часа, но за этот короткий отрезок времени перед зрителем разворачивается глубокая и живая, полная не только человеческих переживаний, но и философии, история.
Несмотря на то, что основным мотивом спектакля является неизбежный конец любой человеческой жизни, благодаря талантливой сценографии и выразительной игре актёров зрителя не оставляет ощущение того, что за последней чертой все старые друзья, любимые и родные обязательно встретятся снова. Как говорят сами герои, «Земля – это только берег неба», и от этого гостеприимного берега каждый рано или поздно отправится в путешествие к неведомому. 


Итоги фестиваля
Пока жюри подводило итоги, зрители смогли насладиться небольшой, но очень яркой концертной программой, в которой приняли участие мастера искусств Кабардино-Балкарии – солисты Государственного музыкального театра КБР и хореографические ансамбли. 
Перед жюри стояла сложная задача – ведь участники фестиваля привезли в Нальчик очень разные спектакли, но объединённые высоким уровнем режиссуры и актёрского мастерства. 
За эту неделю любители театрального искусства смогли познакомиться с театральной жизнью других республик и увидеть, как отличается видение мира у тех или иных режиссёров и актёров. 
Фестиваль стал полезным для режиссёров и актёров, которые смогли увидеть, как работают их коллеги, пообщаться и обменяться опытом.  
Исполняющий обязанности министра культуры КБР Мухадин Кумахов отметил, что этот фестиваль определённо запомнится гостям и нальчикским зрителям как событие яркое и значимое, и поблагодарил членов жюри, участников и всех, кто приходил на спектакли, выразив надежду,  что следующий фестиваль окажется не менее интересным, разнообразным и таким же дружелюбным.
– Каждый день после каждого спектакля проходили открытые обсуждения, на которых могли присутствовать не только члены жюри и труппа, но и актёры других театров, журналисты и просто зрители, – рассказала председатель жюри, театровед, заведующая кабинетом драматических национальных театров организационно-творческого отдела Центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ, ответственный секретарь Гильдии театральных режиссёров России Марина Корчак. – Надо сказать, что я имела честь и удовольствие присутствовать почти на всех фестивалях «Южная сцена», и в этом году всё проходит на очень высоком уровне. 
По итогам фестиваля в номинации «Лучший молодой актёр» победу одержали Имран Бляшев (Кабардинский государственный драматический театр имени А. Шогенцукова) и Зарина Бекоева (Государственный Юго-Осетинский театр имени К. Хетагурова).
Яркий и весёлый спектакль по пьесе Лопе де Веги «Валенсианская вдова» принёс Ставропольскому академическому театру драмы им. М.Ю. Лермонтова победу в номинации «За яркое праздничное воплощение классической комедии».
Лучшим ансамблем члены жюри признали коллектив Абхазского государственного драматического театра имени С. Чанбы.
Лучшую женскую роль второго плана на фестивале сыграла заслуженная артистка КЧР Тезада Тутова (республиканский черкесский драматический театр им. М.О. Акова).
В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» лучшими признаны Замир Ораков (Русский драматический театр им. М.Горького), Борис Хадзегов  и Ахмед Хамурзов (Кабардинский государственный драматический театр имени   А. Шогенцукова).
Награду за лучшую женскую роль присудили  заслуженной артистке Республики Адыгея и Республики Абхазия Асиет Вайкок (Адыгейский национальный театр им. И. Цея) и заслуженной артистке КБР Фатиме Чехмаховой (Кабардинский государственный драматический театр имени А. Шогенцукова).
Победу в номинации «Лучшая мужская роль» одержали заслуженный артист РФ Казбек Губиев (Северо-Осетинский государственный академический театр имени В. Тхапсаева) и народный артист КБР Мажид Жангуразов (Балкарский государственный драматический театр имени К. Кулиева).
В номинации «Лучшая режиссура» тоже было несколько победителей  – заслуженный деятель искусств России Касей Хачегогу, заслуженный деятель искусств КБР Роман Дабагов, актёр и режиссёр Аубекир Мизиев.
Наградой за лучшую сценографию отмечен спектакль  Адыгейского национального театра им. И. Цея по пьесе     Б. Брехта  «Кавказский меловой круг». 
Лучшим спектаклем фестиваля стала постановка по пьесе Р. Нэша «Продавец дождя» Кабардинского театра имени А. Шогенцукова (режиссёр Руслан Фиров). 

Марина МАЗУРЕНКО