26 ноября 2019, 09:48

Национальный театр:возвращение к истокам


 

22 ноября в СТД КБР прошёл «круглый стол» участников  международного театрального фестиваля «Южная сцена» на тему «Развитие национальных драматических театров в современных условиях».
Председатель жюри фестиваля, заведующая кабинетами драматических и национальных театров организационно-творческого отдела центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ, ответственный секретарь Гильдии театральных режиссёров России Марина Корчак отметила весьма возросший за девять лет существования уровень фестиваля. Она призвала национальные театры всеми силами сохранять уникальность и самобытность: 
– Театры – это единственное, что осталось как средство сохранения и передачи языка. Поэтому меня очень удручает, когда приходящие в театр молодые люди спрашивают на входе наушники для перевода спектакля, идущего на их родном языке. Это значит, что нужно работать с молодым зрителем, воспитывать его, учить! Иначе кто придёт к вам в театр, когда не станет зрителей старшего поколения?!
– Я совершенно не была знакома с театрами региона, потрясена, как здесь бурлит театральная жизнь, какой интерес к театру на Кавказе! Я ещё буду думать, переваривать впечатления, а они потрясающие, – сказала театральный режиссёр, драматург, доцент кафедры режиссуры драмы РАТИ-ГИТИС Екатерина Гранитова-Лавровская.


Схожие эмоции испытывал и театральный  критик, журналист, обозреватель журнала СТД РФ «Страстной бульвар, 10» и порталов «Театрон», «REVIZOR.RU» Павел Подкладов: 
– До  сих пор пребываю в состоянии недоумения, так как многого не знал. Такого уровня режиссуры и актёрского мастерства я не предполагал  увидеть. Это было очень большим и радостным сюрпризом для меня.
В ходе откровенной беседы состоялся обмен впечатлениями, давались предварительные оценки увиденного, замечания и, конечно, анализировались  положение и перспективы развития национальных  театров страны.
Резюмируя высказывания участников – гостей, актёров, режиссёров, хочется заметить, что театральное искусство региона, его творческий уровень находятся на подъёме. Столицы северо-кавказских республик всегда демонстрировали приверженность к сценическому искусству, отражающему национальное  лицо. На театральных подмостках зрители знакомились не только с лучшими образцами собственной драматургии, но также с общероссийской  и мировой классикой, что,  собственно, и подтвердил международный театральный фестиваль «Южная сцена». Это же мнение было приятно услышать от членов авторитетного жюри. Разумеется, есть повод для радости, но нет ни малейшего повода для благодушия, ибо любое искусство может называться искусством только тогда, когда имеет тенденцию к развитию.


В частности, кабардино-балкарское театральное искусство (выделим его, ибо здесь, в Нальчике, принимали всех участников «Южной сцены»). сегодня благодаря высокому профессионализму наших режиссёров и актёров мы можем с уверенностью планировать будущее сценического искусства республики. И надо согласиться с Мариной Корчак, которая выразила  нашу, уже глубоко затаённую боль, о настоятельной необходимости «возвращения молодёжи к истокам» – материнскому языку, единственными хранителями которого остаются национальные театры, с подмостков которых звучит родной язык, без которого невозможна идентификация собственного лица.
Следует подчеркнуть, что проблема  постепенной утраты языков давно и настойчиво поднимается  национальной интеллигенцией в республиках. Об этом с тревогой говорят представители всех слоёв населения. Конечно же, в основном только театр остаётся, увы, наиболее внятным и убедительным не только  хранителем, но и пропагандистом национальных  языков. Невольно вспоминаются слова   И. Тургенева, с горечью писавшего о тревоге за русский язык, ибо и во времена иные проблема эта стояла во весь рост перед русской интеллигенцией из-за засилья немецкого и особенно французского языков.
Низко кланяясь, снимая шляпу перед великим и нежно нами любимым русским языком, через который мы и наше искусство получили массового зрителя и читателя, в то же время остаёмся в неоплатном долгу перед своими родными языками.
Международный театральный фестиваль «Южная сцена» вновь напомнил нам об этом, дабы не превратиться в манкуртов. И за это ещё отдельное спасибо «Южной сцене»!

Светлана МОТТАЕВА