7 ноября 2019, 11:37

Трем районам республики подарили передвижные ДК


В прошлый понедельник Зольский, Чегемский и Лескенский районы Кабардино-Балкарии получили подарки. Им были торжественно переданы передвижные Дома культуры – автобусы, оснащенные всем необходимым для проведения культурно-массовых мероприятий – от лекции или концерта до показа театрального спектакля 
Это первые три района, получившие маленькие передвижные ДК, вскоре их получат еще пять. 
И.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов отметил, что автоклубы будут прикреплены к сельским населенным пунктам, но предназначены для обслуживания всего района.
Для работы в передвижном ДК необходимо как минимум три человека, и специалисты подготовлены уже во всех районах.
А четыре театра республики там же, на площади Абхазии, получили новые автобусы. Пятый автобус – для Русского драматического театра – прибудет в КБР в ближайшие дни.
«Сейчас идет обеспечение учреждений культуры всем, что действительно нужно в работе», — отметил Мухадин Лялушевич.
Он напомнил, что театры получали автобусы около десяти лет назад, а они, между тем, необходимы, чтобы и в отдаленных селах жители республики могли посмотреть театральные постановки.
М. Кумахов также сообщил, что в рамках нацпроекта продолжаются строительство и ремонт ДК в селах республики: «Четыре из них будут закончены до конца года, пятый переходит на следующий год и будет закончен в 2020 году».
Начальник отдела культуры Лескенского района Люсьена Насипова, приехавшая в Нальчик получать передвижной ДК, сообщила, что работать в районе он начнет сразу по прибытию, уже составлен план мероприятий, а детишки в селах ждут обещанное кино.

Нелли Соо. Фото Г. Урусовой.