6 ноября 2019, 11:34

На творческом взлёте


В Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко состоялись пресс-конференция и открытие юбилейной персональной выставки заслуженного художника РФ, народного художника КБР, академика Российской академии художеств и Адыгской международной академии наук (АМАН) КБР Мухадина Кишева, приуроченные к 80-летию художника и 60-летию его творческой деятельности.
Не случайно диалог с общественностью и презентация экспозиции совпали с всероссийской акцией «Ночь искусств», предполагающей встречи с писателями, музыкантами, художниками и актёрами на различных выставочных площадках, в библиотеках и концертных залах. Акция предполагает общение с самыми интересными людьми мира искусств и в этом году проходит в седьмой раз.  
Пресс-конференция собрала большое количество поклонников искусства Мухадина, в прямом смысле слова в музейных залах «яблоку негде было упасть». Художник приезжает на родину один раз в год, и каждая встреча с жителями республики остаётся в их памяти надолго. 
Мероприятие началось с откровений Мухадина,  рассчитывавшего на взаимную искренность во время диалога. Он поделился с собравшимися тем, что сегодня хочет увидеть свой творческий путь полно, как бы охватывая одним взглядом, и в контексте тенденций сегодняшнего искусства ему далеко не всё равно, каким его видят современники. Первое, на что художник обратил внимание, это общий кризис искусства, отсутствие идей и серьёзного отношения к предмету творчества. Многие художники России и Кабардино-Балкарии в частности, по мнению Кишева, отмечены талантом, но вынуждены в буквальном смысле слова выживать, думая о насущном. Диалог продолжил экскурс в раннее детство  Мухадина, когда на уроке рисования в школе он умудрялся объяснять преподавателю, как это нужно правильно делать. 
Он вспомнил и о тяжёлых военных годах, когда не было бумаги и карандашей, приходилось рисовать обуглившейся палочкой на найденных на дороге кусочках газет. Затем последовали годы обучения изобразительному искусству в кружке рисования знаменитого педагога Андрея Лукича Ткаченко, у которого  Мухадин был одним из любимых учеников.  Художник рассказал о периоде своего творчества, называемого соцреализмом, после чего перешёл к новому этапу своей жизни, поискам и открытиям в искусстве. 
Часть вопросов была адресована супруге и продюсеру Мухадина Кишева  Жаклин Диане Мосс. Она рассказала о художнике как о человеке мира, для которого встреча с новым всегда выливается в произведение. При этом Жаклин отметила тесную связь между современными тенденциями в его искусстве с родиной и обычаями его народа.
Он вспомнил и о тяжёлых военных годах, когда не было бумаги и карандашей, приходилось рисовать обуглившейся палочкой на найденных на дороге кусочках газет. Затем последовали годы обучения изобразительному искусству в кружке рисования знаменитого педагога Андрея Лукича Ткаченко, у которого  Мухадин был одним из любимых учеников.  Художник рассказал о периоде своего творчества, называемого соцреализмом, после чего перешёл к новому этапу своей жизни, поискам и открытиям в искусстве. 
Часть вопросов была адресована супруге и продюсеру Мухадина Кишева  Жаклин Диане Мосс. Она рассказала о художнике как о человеке мира, для которого встреча с новым всегда выливается в произведение.  При этом Жаклин отметила тесную связь между современными тенденциями в его искусстве с родиной и обычаями его народа. Для себя супруга определила не просто роль спутницы жизни, но и человека, обязующегося беречь и сохранять его творчество. Талант Мухадина, всё больше раскрывающийся в нём в течение жизни в Европе, вдохновлял её на преодоление трудностей и поддержку супруга. Осознав свою миссию, она стала музой художника. 
Общаясь с гостями, художник рассказал о том, как проводит мастер-классы в колледжах  Мадрида, Андалусии, а также в школах и колледжах КБР, так как официальной художественной школы, где бы он преподавал, нет. Участников пресс-конференции интересовало, как он пришёл к стилю, в котором работает сегодня, насколько это сложно технически и каким образом рождаются идеи. 
Художник поведал о том, что у каждого, кто серьёзно работает и избегает подражания, вырабатывается свой художественный язык. О том, что одну картину можно писать всю жизнь, совершенствуя её, а насколько ты уникальный художник, покажет время. Он процитировал испанскую пословицу: ты можешь как угодно жить до семидесяти лет, а после  за каждый прожитый день благодарить бога! 
Что касается выставки, то она включила в себя далеко не всё, что Мухадин хотел показать, ввиду ограниченного пространства помещений. Однако семьдесят работ, размещённых в залах, создали достаточно полную картину творчества автора. Здесь мы наблюдаем произведения, созданные под впечатлением Андалусии и Кабардино-Балкарии в различных техниках.  Мухадин подчеркнул, что  есть люди, живущие без ошибок, у него же не всё в жизни получалось гладко, но он и сегодня открыт людям и готов раскаяться перед теми, кого обидел. Мухадин, определяя  цель своей жизни, видит её исключительно в работе. «Жить, чтобы творить», – говорит он, в первую очередь создавая работы для двух музеев – в селе Чегем II, где только планируется открыть музей Кишева, и в Испании, где в здании бывшего кинотеатра в течение полугода тоже должны открыть его музей.  
Экспозиция включила как ранние работы, хранящиеся в фонде музея изобразительных искусств, так и недавно созданные абстрактные композиции. Такой приём выбран автором намеренно, чтобы видеть разницу подходов и творческий рост. 
– Я очень рад, что всероссийская акция «Ночь искусств» открывается для  нас выставкой Мухадина Кишева, – сказал на открытии и.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов. –  Меня на сегодняшней выставке поразили несколько работ, и, думаю, что каждый из вас найдёт здесь свою картину. Мы искренне поздравляем художника с его юбилеем. Красивый возраст, красивая цифра, но хочется отметить, что это только начало. Надеюсь, что мы соберёмся и на 120-летии творческой деятельности мастера, тепло и красиво отметим этот праздник. 
На открытии были зачитаны поздравительные адреса Союза художников России, преподавателя российской академии художеств Хамида Савкуева, а также телеграмма президиума Российской академии художеств, которая наградила Кишева орденом за служение искусству, а Жаклин Диану Мосс – медалью за заслуги перед академией. 
На открытии выставки выступили председатель комитета Парламента КБР Борис Паштов, председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов, Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов, действительный член академии художеств Николай Вдовкин, делегация из администрации Чегемского района и многие другие. 
Выставка будет работать в течение месяца. 

Марина МОКАЕВА