6 ноября 2019, 11:21

Праздник удался


День народного единства четвёртого ноября в Нальчике отметили великолепным концертом на площади перед Государственным концертным залом. Депутаты Парламента КБР, члены правительства республики, волонтёры, студенты, представители национально-культурных центров и религиозных конфессий приняли в нём участие. 
Вели концерт заслуженная артистка КБР Фатима Чехмахова и Азнор Аттаев, которые напомнили горожанам и гостям республики об истоках праздника.
Почти четыре века назад в начале ноября 1612 года земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от иноземных захватчиков. Был положен конец Смутному времени в России, конец междоусобице и распрям, разобщённости и связанному с этим упадку. 
Это была победа патриотических сил, победа курса на укрепление государства за счёт объединения, централизации и соединения сил. С этих героических событий началось духовное возрождение Отечества, становление великой и суверенной державы. 
Гостей праздника выступлениями порадовали заслуженный артист КБР Азамат Цавкилов, Замира Жабоева, Халимат Гергокаева, Замир Катанчиев, образцовый 
ансамбль танца «Арабеск» (художественный руководитель Лиля Добросердова), Оксана Хакулова, народный ансамбль танца «Шагди» 
(художественные руководители Тимур и Зарема Унажоковы), Амур Текуев, государственный ансамбль песни и пляски «Терские казаки» (худо-
жественный руководитель Галина Бочарова) и другие мастера искусств республики. 
Через всю праздничную программу красной нитью прошла идея добрососедства, дружбы между народами и гражданского мира. Ярким символом такого единства стало выступление молодой семейной пары: студента колледжа культуры и искусств Северо-Кавказского государственного института искусств и студентки Ростовской государственной консерватории им. Рахманинова Тимура и Гульшах Балкизовых. 
Сразу после концерта в Государственном концертном зале состоялись показы фильмов «Минин и Пожарский» и «1812». 
На площади жители и гости города собирались в круги, танцевали, фотографировались, веселились от всей души. 
Священник Константин Осипов пришёл на площадь с небольшой группой поддержки. Когда я его спросила о впечатлении от праздника и его значении, он напомнил, что в этот день отмечается не только светский праздник. 
– В православии это старый праздник – день иконы Казанской Божьей матери. Только сегодня обратил внимание, что  одна из любимых икон русского народа родом из Казани, это такой древний показатель и символ народного единства. Одна из самых древних икон православия уже несколько веков является хранительницей Отечества. Поэтому для нас праздник не новый, просто формат его изменился и оброс общественными и гражданскими полезными символами. Хотелось бы, чтобы праздник стал более массовым. Сегодня мы уже побывали на службе, помолились о нашей стране и государстве, чтобы был мир и народное единство стало настоящим. 
Молодые люди и их старшие товарищи под флагами Кабардино-Балкарского гос-университета тоже знали, с чем связан праздник и каково его значение. 
– Пожарский и Минин собрали ополчение и выгнали с российской земли захватчиков, – рассказал директор института физики и математики КБГУ Борис Кунижев, добавив, что с ними был и князь Черкасский, тоже внёсший значительный вклад в победу. Жамал Жабоев, его заместитель, тоже справился с импровизированной викториной и правильно ответил на вопросы. 
Молодые люди с флагами, студенты Кабардино-Балкарского госуниверситета весело пританцовывали под зажигательную мелодию, азартно поддерживая своих друзей, танцующих в спонтанно образовавшемся кругу. 
– Кто же не знает этот праздник? Он символизирует народное единство, то, что народы дружат друг с другом и живут в мире, – ответил студент КБГУ Рустам Кушхов из Чегема. – Наша компания тоже многонациональная, среди моих друзей есть балкарцы, кумыки, русские, арабы, чеченцы, ингуши, абазины, азербайджанцы. 
На площади была размещена выставка художественных работ воспитанников детской художественной школы и городского центра детского и юношеского творчества. 

Ольга КЕРТИЕВА