5 ноября 2019, 10:55

Вернуть детей к книгам


 

Республиканская детская библиотека имени Б. Пачева вот уже пятьдесят лет является центром воспитания, образования и притяжения творческих детей. В преддверии Дня народного единства здесь прошли увлекательные мероприятия для школьников.
– Ежегодно мы принимаем участие в праздновании Дня народного единства, у нас проходят мероприятия для детей  младшего, среднего и старшего возраста, – рассказала заведующая отделом обслуживания читателей Республиканской детской библиотеки им. Б. Пачева Татьяна Маргушева. – Мы знакомим их с историческими событиями этого периода и прививаем чувство патриотизма, идею о том, что пока мы едины, мы непобедимы, ведь благодаря народному ополчению удалось отстоять независимость нашей страны. Каждому новому поколению прививать патриотизм нужно с нуля, дети не рождаются патриотами. Воспитывать их – задача родителей, учителей и библиотекарей, у нас ведётся очень большая работа по патриотическому воспитанию в том числе. Может ли книга бумажная конкурировать с электронной? Не только может, но и конкурирует. Наша задача – оторвать детей от гаджетов и вернуть их к книгам, газетам, журналам. Взять книгу в руки, полистать, ощутить её запах, особенно, если она новая, посмотреть иллюстрации – это всё очень важно для ребёнка.
Для школьников подготовили исторический экскурс «Славься страна! Мы гордимся тобой!», во время которого они узнали о событиях Смутного времени, подвиге Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Сотрудники библиотеки подготовили выставку «Великие россияне», а на абонементе прошёл мини-концерт «Музыка нас связала», в котором участвовали преподаватели и учащиеся детской музыкальной школы №1 им. Ю. Темирканова. Они исполнили композиции на различных музыкальных инструментах, а педагог рассказала зрителям о музыкальных произведениях и инструментах.
– За пятьдесят лет наша библиотека обслужила огромное количество читателей. И те дети, которые к нам приходят сегодня, – это внуки и правнуки наших первых читателей, – делится Татьяна Маргушева. – Первое здание детской библиотеки располагалось на улице Кабардинской рядом с кинотеатром «Победа», затем  на улице Кулиева, и уже несколько лет мы находимся в здании на улице Тарчокова, 50. 
Жизнь детской библиотеки всегда полна событий: разработана программа, посвящённая 105-летию со дня рождения Алима Кешокова. Ежегодно проводятся Пачевские чтения, акция «Читаем детям о войне», открывается литературная галерея писателей, которые воевали, проводится фестиваль, посвящённый детям с ограниченными возможностями здоровья – в библиотеке есть психолог, работающий с особенными детьми. Школьники могут посещать тематические выставки, в том числе в дополнение к школьной программе, и два клуба: познавательный творческий «Искатель знаний» и клуб любителей чтения «Книжная радуга».

Вероника ВАСИНА