21 октября 2019, 10:40

Проект, поддержанный президентом


 

В Кабардино-Балкарской республиканской библиотеке для слепых состоялся музыкальный вечер народной песни с участием Кабардино-Балкарского государственного фольклорного ансамбля песни и пляски «Терские казаки» и солистов Кабардино-Балкарской государственной филармонии имени Б.Х. Темирканова. 


Вечер организован в рамках реализации проекта по созданию центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению в Кабардино-Балкарской республиканской библиотеке для слепых с использованием средств гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. 
– В нашей библиотеке создан центр социокультурной реабилитации. Это означает, что помимо информационного обслуживания читателей, мы будем осуществлять функции регионального центра реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала директор библиотеки, автор проекта Жанна Хамдохова. –  Теперь библиотека будет не только удовлетворять читательские потребности наших пользователей, но также организовывать их досуг, создавать любительские клубы по интересам. Например, у нас уже создан литературно-музыкальный клуб «Лира», где проводятся вечера, посвящённые литературным юбилеям, его участники читают стихи и прозу, поют и даже ставят небольшие театрализованные постановки. Таким образом, наши читатели  являются активными пользователями центра. Недавно состоялась презентация модели центра социокультурной реабилитации в нашей библиотеке, в мероприятии приняли участие ведущие специалисты в социокультурной сфере, представители общест-венных организаций инвалидов и многие другие. Наша цель – создание своим читателям условий для проявления творческого потенциала. Что касается сегодняшнего мероприятия, мы предлагаем читателям ознакомиться с творчеством организаций исполнительского искусства. Так как наши читатели являются людьми особой категории, они чувствуют себя по-настоящему комфортно в стенах библиотеки. Мы стараемся организовывать подобные встречи с ними именно здесь.  
В дальнейшем библиотека планирует организацию выступлений ансамбля «Камерата», артистов Госфилармонии, студентов и преподавателей Северо-Кавказского государственного института искусств, артистов кукольного театра, воспитанников центра    им. Казаноко Жабаги. В лице наших читателей они найдут самых благодарных слушателей. Также мы планируем приглашать представителей институтов социальной защиты, пенсионного фонда и здравоохранения республики для проведения  тематических бесед и чтобы ответить  на вопросы наших читателей. 
На празднике артисты исполнили множество зажигательных и лирических песен. 
– В праздничный для читателей библиотеки день мы чувствуем волнение, так как именно сегодня очень хочется создать этим людям душевную атмосферу праздника, порадовать их нашим творчеством, – прокомментировала происходящее артистка ансамбля «Терские казаки» Татьяна Ежкова. – Наш коллектив, руководителем которого является заслуженный деятель искусств КБР Галина Бочарова, создан с целью популяризации и преемственности казачьих традиций и обычаев, передачи их из поколения в поколение. В репертуаре ансамбля гармонично уживаются сомобытное исполнение терского фольклора, аранжировки казачьих песен и песен современных композиторов. Конечно, наш репертуар разнообразен и насчитывает  более шестидесяти песен, но, так как мы сегодня ограничены во времени, исполним самые известные. Желаем нашим слушателям здоровья, положительных эмоций и душевного комфорта.
В праздничной программе также приняли участие солисты Госфилармонии Фатима Кулова и Залина Тхазеплова, считающие, что в таких контактах, посредством музыки и песни, люди с ОВЗ очень нуждаются, минуты радости позволяют им забыть о недугах, а полученный позитив поможет жить, ощущая любовь и заботу артистов. Несмотря на то, что они не видят глазами, у них очень зрячая душа и восприимчивое сердце. Солисты филармонии исполнили песни на кабардинском и русском языках.

Марина Биденко