6 сентября 2019, 16:52

Призером всероссийского поэтического конкурса о Великой Отечественной войне стала юная жительница Кабардино-Балкарской Республики


7 сентября в московском Музее Победы наградят финалистов конкурса «Поэзия Победы» имени Андрея Дементьева. В торжественной церемонии примут участие вдова поэта Анна Пугач и председатель жюри конкурса известный поэт-песенник Александр Шаганов.

Среди лауреатов конкурса – 16-летняя жительница Кабардино-Балкарской Республики. Марьяна Алакаева из поселка Чегем Второй заняла 3-е место в возрастной категории от 14 до 17 лет со стихотворением «Он славы великой достоин».

Всего же стихотворения о событиях и героях Великой Отечественной войны прислали около 300 участников из России, Республики Беларусь и Украины. Больше всего произведений направили молодые поэты из Ленинградской, Московской, Нижегородской, Иркутской областей и республики Крым.

Конкурс «Поэзия Победы», посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, учрежден Музеем Победы и носит имя Андрея Дементьева. Поэт возглавлял жюри конкурса. В этом году конкурс стартовал в Международный день поэзии, 21 марта. В нём принимали участие ученики средней и старшей школы в двух возрастных категориях: от 11 до 13 лет и от 14 до 17 лет, а также молодежь от 18 до 25 лет.

 

Марьяна Алакаева

Он славы великой достоин!

Война полыхала в краю дорогом,

Горела земля под ногами.

Но в небо взмывал он бесстрашным орлом

И смело вступал в бой с врагами.

 

Он летчик, он ас, он лихой командир,

Фашистов бьет в  небе Кавказа.

Ахмет-хан Канкошев воюет за мир,

Не дрогнул в бою он ни разу.

 

Известен врагам всем его самолет,

Увидев, летят врассыпную.

Но наш истребитель гашетку вновь жмет,

И слышно: «Прикрой, атакую!»

 

Он, личный свой счет предъявляя врагу,

Четырнадцать сбил самолетов:

«Пока в нашем небе я драться смогу,

Не будет чужих здесь пилотов!»

 

Бессмертие небо подарит ему,

Ахмет-хан погибнет Героем.

Спасет от фашистов родную страну,

Он славы великой достоин!