5 сентября 2019, 16:25

Полвека на службе книге


 

Если в начале «нулевых» на самом высоком уровне всерьез рассматривался вопрос о самом существовании библиотек, то теперь, кажется, все отчетливее стали понимать, что библиотечное обслуживание детей вносит весомый вклад в социализацию и инкультурацию личности ребенка. Детские библиотеки ныне призваны стать центром общедоступной информации, они должны быть востребованы как для обучения, так и для личностного, духовного, творческого развития, самосовершенствования. Всем этим всегда занималась и занимается Кабардино-Балкарская государственная Республиканская детская библиотека имени Бекмурзы Пачева.

Текущий год для библиотеки является дважды юбилейным. В сентябре исполняется сорок лет со дня присвоения учреждению имени основоположника кабардинской поэзии. А 1 августа РДБ отметила пятьдесят лет с момента своего основания, каждое десятилетие из которых становилось рубежным этапом.
Организованная на базе детского отдела Республиканской научной библиотеки им. Н. К. Крупской (ныне Государственная Национальная библиотека КБР имени Т.К.Мальбахова) новая библиотека сразу же стала центром методической работы в области детского чтения, библиографии детской литературы, организации библиотечного обслуживания детского населения республики.
Создавалась система каталогов и картотек, стали регулярно проводиться библиотечно-библиографические семинары, получила развитие информационная и массовая работа. В 70-80-е годы коллектив библиотеки занимался вопросами централизации, переводом фондов и каталогов на новые таблицы ББК, координацией работы с органами просвещения, внешкольными учреждениями, повышением квалификации детских библиотекарей в республике, впервые начали издаваться аннотированные указатели. С 90-х годов до настоящего времени работники библиотеки решали такие проблемы, как оптимизация процесса руководства чтением детей и подростков в библиотеке, качественное совершенствование его методов и форм, обновление методики наглядной пропаганды литературы с учетом возрастных особенностей юных читателей.
За констатацией «сухих» фактов стоит по-настоящему подвижническая работа всех поколений сотрудников-энтузиастов, среди которых первый директор библиотеки Ася Созаева, сотрудники Светлана Богатыжева, Валентина Мирошникова, Татьяна Пряморукова, Елизавета Рахаева, Татьяна Гаврилеева, Надежда Тохова, Ольга Фомина, Лариса Яхтанигова, Марианна Хамизова и многие другие. За полвека существования РДБ библиотекари укрепили и развили множество ее традиций.
И одной из самых памятных традиций для юных читателей разных лет являются встречи с прославленными гостями.
В стенах библиотеки со школьниками общались внучка К.Э.Циолковского Вера Костина; знаменитая дрессировщица Наталья Дурова, прославленные детские писатели Антонина Голубева, Анатолий Алексин, Альберт Лиханов, лауреат государственной премии Мария Прилежаева, музыкант и поэт Геннадий Гладков и многие другие знаменитости национального масштаба.
А деятели искусства и культуры Кабардино-Балкарии всегда были и остаются настолько частыми гостями библиотеки, что их можно считать ее полноправными сотрудниками. Адам Шогенцуков, Кайсын Кулиев, Валентин Кузьмин, Лиуан Губжоков, Сафар Макитов, Танзиля Зумакулова, Салих Гуртуев, внук Бекмурзы Пачева Джабраил Хаупа, Нина Шогенцукова, Наталья Смирнова, Мария и Виктор Котляровы, Петр Хатуев, Муза Шаоева – список наших писателей, поэтов, переводчиков и литературоведов продолжать можно очень долго. И это не считая музыкантов, композиторов, актеров, архитекторов, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
Такие встречи, без сомнения, можно назвать одним из важнейших приоритетов работы РДБ, который именно за последние годы работы приобрел особое значение.
Современные дети, в отличие от своих ровесников предыдущих эпох, имеют свободный доступ к любой информации любого объема, и вместе с тем ощутимо испытывают дефицит общения со старшими. Восполнять его помогает как раз формат таких встреч, в жизненной необходимости которых убеждена директор РДБ им. Пачева Светлана Хатуева. Являясь руководителем библиотеки свыше тридцати лет, она как никто другой знает все этапы ее истории: времена социализма, смена исторических эпох, дни практически нулевого финансирования, период массового увлечения Интернетом, которому, казалось бы, просто предречено уничтожить книгу как таковую.
Но, проявив завидную управленческую мудрость, Хатуева не объявила войну компьютерам и глобальной сети, а привлекла их на свою сторону, сделав союзниками в борьбе за читателя, имея в виду и такой социально значимый аспект как обслуживание детей с ограниченными возможностями здоровья. И хотя здание библиотеки доступно для лиц с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата, из зоны своего внимания РДБ не исключает и дистанционных посетителей, имеющих возможность пользоваться прекрасным сайтом библиотеки www.kbrdetlib.ru.
С 2003 года библиотека компьютеризирована, а с 2007 года открыт доступ в Интернет для пользователей, но тем не менее, традиционные бумажные книги по-прежнему находят своего читателя.
Хотя, не скрывает Светлана Владимировна, и не в таком масштабе, как хотелось бы: средняя читаемость в библиотеке, характеризующая интенсивность чтения, в отчетном году оказалась чуть ниже нормативного показателя. Это говорит о том, что фонд требует пополнения и обновления, чтобы отвечать растущим  потребностям читателей.
«В прошлом году, — рассказывает директор, — на нашем сайте и в режиме оффлайн мы проводили анкетирование наших читателей. И, знаете, было приятно, что в целом у наших пользователей сложился положительный образ нашего учреждения, что они неравнодушны к проблемам библиотеки, что для большинства из них она играет важную роль и как источник информации, и как центр общения. Отмечая недостатки в работе, они все-таки с теплым чувством отзываются об атмосфере, царящей у нас, о доброжелательном отношении специалистов, об их профессионализме.
Ответы детей, которые хотят получать информацию и проводить досуг в более комфортных условиях, совпадают с нашими желаниями и представлениями о современной библиотеке. Детская библиотека нужна детям. Она должна быть с большим фондом литературы, просторной, оснащенной техническими средствами, соответствующими нашему времени».
Итоги масштабного исследования, в котором приняли участие 520 читателей, обозначили такие первоочередные задачи, как ремонт помещений, обновление имеющегося компьютерного парка и периферийного оборудования, систематическое пополнение книжного фонда библиотеки, осуществление полноценной подписки на периодические издания, приобретение современного библиотечного оборудования и мебели.
К сожалению, не все из указанного пока возможно реализовать. Однако вместо того, чтобы просто мечтать о лучшем, библиотекари умудряются выжимать максимум из имеющихся ресурсов, в чем, несомненно, ощущается вызов и им самим, как профессионалам. Это раньше было намного легче, говорит Светлана Владимировна, когда дети сами шли в библиотеку. Теперь же за каждого читателя приходится бороться самыми разными средствами. И не изолированно, а в тесном сотрудничестве. РДБ активно налаживает связи с учреждениями и организациями, ищет партнеров, становясь центром формирования политики библиотечного обслуживания детей и подростков в республике, активно продолжая работу с общеобразовательными учреждениями города, дошкольными учреждениями и другими организациями на договорной основе.
Среди единомышленников, друзей, а также партнеров по многочисленным мероприятиям (а только в минувшем предъюбилейном году их было 183): Республиканский детский социально-реабилитационный центр «Радуга», ГКУ «Центр социального обслуживания населения в городском округе Нальчик» министерства труда, занятости и социальной защиты КБР, Детская академия творчества «Солнечный город», Диагностический центр министерства здравоохранения КБР и др.
Выставки, благотворительные ярмарки, всевозможные праздники, встречи, игры, викторины, заседания клубов по интересам, участие в региональных, федеральных и международных акциях, олимпиады, эстафеты, квесты, выезды в школы, детские сады, муниципальные и районные детские библиотеки… Интенсивный рабочий график деятельности РДБ имени Пачева расписан на месяцы вперед. И на каждом из этих разнообразных мероприятий (все без исключения – бесплатны) сотрудники пропагандируют книги, чтение и любовь к литературе.
Несмотря на то, что свою обширную работу учреждение ведет круглый год с особым упором на период школьных каникул, тем самым помогая родителям с решением такой непростой проблемы, как отдых и досуг детей, летом нагрузка добровольно увеличивается.
Летний парковый проект «Библиотека без стен» был задуман с целью продвижения чтения среди детей через читальный зал под открытым небом. Как в прошлом, так и в этом году в рамках летнего паркового проекта «Библиотека без стен» выездные читальные залы были организованы в разных местах, в том числе и в городке аттракционов «Атажукинский сад».
Расположив читальный зал в удобном людном месте городского парка, библиотекари создают благоприятные условия для семейного чтения и отдыха нальчан и гостей столицы республики, среди которых множество туристов и из других регионов страны. Оформляются книжные выставки, раскрывающие фонд детской литературы, периодических изданий, имеющихся в библиотеке. Здесь же библиотекари проводят викторины и познавательные беседы, которые становятся отличным досуговым дополнением с интересным и полезным содержанием. Посетители выездного читального зала, среди которых не только непосредственные представители основной целевой аудитории библиотеки, но и их взрослые сопровождающие, знакомятся с книгами, новыми журналами, а также участвуют в конкурсах и викторинах.
Все аспекты деятельности детской библиотеки в одной статье перечислить невозможно. Но в качестве просветительского и воспитательного центра, продолжая традиции прошлых лет, и в то же время находясь в непрерывном поиске новых приемов, средств, форм и методов работы, она не просто функционирует, а способствует формированию начитанных, эрудированных, разносторонних и культурных людей. И, возможно, в будущем они будут испытывать к библиотеке такие же теплые чувства, как наша читательница Ирина Алиева, передающая сегодня свои теплые поздравления: «Вот и исполнилось полвека нашей любимой библиотеке. Вся наша семья вот уже в нескольких поколениях любит читать. Мои родители покупали нам в детстве книжки, и уже в дошкольном возрасте мною были перечитаны такие авторы, как Агния Барто, Самуил Маршак, мой любимый Чуковский, Маяковский, Михалков, Пушкин и др.
А когда вся домашняя детская литература была вдоль и поперек изучена, мама записала нас в Республиканскую детскую библиотеку. И нам открылся мир не только художественной литературы, но и научной. Например, занимательная математика, которая мне как человеку с математическим складом ума была невероятно интересна. Мы часто посещали с мамой, сестрой и братом читальный зал библиотеки, еще когда она располагалась на улице Кабардинской, и потом, когда переехала на проспект Кулиева, и также брали книжки домой. Теперь уже у меня самой подрастают дети, которым я стараюсь привить любовь к книгам. Сын перешел во второй класс, он уже записан в Республиканскую детскую библиотеку и с удовольствием читает. Мы поздравляем с юбилеем библиотеки всех ее работников, желаем процветания и надеемся, что и будущим поколениям посчастливится дойти до вашего порога и быть причастным к такому интересному и развивающему действу, как чтение!»
 

Наталия Печонова