5 сентября 2019, 09:24

Книги без границ


«Лет десять-пятнадцать назад мы боялись, что институт библиотек признают ненужным. Нет, со стороны республиканского министерства культуры мы всегда встречали понимание и поддержку, но опасения были. Ведь мы видели, что происходит в других отраслях: сокращения, оптимизации, ликвидации. А сейчас, когда общество признало, что роль и значение библиотек по-прежнему велики, мы спокойны. Кроме того, мы сумели адаптироваться к новым реалиям. Как? Просто сместили акцент в форме работы. Если раньше в ней главенствовали книговыдача и обслуживание, то теперь, в первую очередь, мы несем информацию».
Со словами директора Кабардино-Балкарской республиканской юношеской библиотеки имени Кязима Мечиева – Дома юношества Майи Балкизовой (на фото в центре) не согласиться трудно. Если совсем недавно суть всех библиотек полностью соответствовала определению словаря Ожегова об учреждении, собирающем и хранящем произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющем справочно-библиографическую работу, то теперь ситуация изменилась. Став полноправным субъектом информационного пространства, библиотека собирает и хранит документированную информацию и знание, участвует в формировании документального потока и проводит его аналитико-синтетическую обработку, систематизируя и оценивая информационные ресурсы. Современная парадигма библиотечного обслуживания базируется не только на использовании фонда документов конкретной библиотеки – она предполагает использование принципиально новых возможностей доступа к информации вне зависимости от времени и местонахождения как документа, так и пользователя. Для удовлетворения информационных, образовательных, культурных потребностей своих пользователей библиотеки нашего времени делают доступными документированные знания и информацию не только хранящиеся в ее фонде или на жестких дисках ее серверов. 
И РЮБ им. Мечиева идет в ногу со временем: ежедневно и бесплатно здесь работает точка беспроводного доступа к сети Интернет WI-FI. Обеспечен бесплатный тестовый доступ к НЭБ – Национальной электронной библиотеке, НЭДБ – Национальной электронной детской библиотеке – коллекции оцифрованных документов как открытого доступа, так и ограниченных авторским правом. Кстати, использование НЭБ и НЭДБ позволяет частично решить проблему комплектования фонда с помощью организации доступа к цифровым коллекциям крупнейших библиотек России. 
Дом юношества активно формирует собственный информационный контент на официальном сайте www.кбрюб.рф. Библиотека располагает многофункциональной копировально-множительной техникой, видеокамерой и видеопроектором, а также «Библиобусом» – современным передвижным библиотечным центром с постоянно обновляемым книжным фондом, доступом к сети Интернет, библиотечным, правовым и различным специализированным базам данных. Годичный режим работы книжного автобуса, подчеркивает библиограф-организатор Лариса Жолабова, составлен так, чтобы мультимедийный комплекс смог посетить все населенные пункты республики.
Все это было сложно представить полвека назад, когда в августе 1969 года была открыта Республиканская юношеская библиотека КБАССР, в структуру которой входили только абонемент и читальный зал. Занимала библиотека часть старого одноэтажного дома, который приходилось делить с Республиканской детской библиотекой и Детской музыкальной школой. 
Первой заведующей библиотекой стала выпускница Московского института культуры Вера Дзуганова, а библиотекарями – две выпускницы Нальчикского культпросвет-училища. Перед недавними студентками стояла непростая задача – создать первую в Кабардино-Балкарии специализированную библиотеку для юношества, читателями которой являлись бы молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет, учащиеся средних школ и ПТУ, студенты средних специальных и высших учебных заведений, работающая молодежь. Начинающим библиотекарям предстояло решать не только хозяйственные вопросы (наведение порядка в предоставленном помещении, приобретение мебели и оборудования), но и вопросы формирования книжного фонда, создания справочно-библиографического аппарата, привлечения читателей и многие другие.
За пятьдесят лет своего существования РЮБ прошла большой путь. Будучи единственной в республике специализированной библиотекой для юношества и методическим центром для всех библиотек данного профиля, она также является координационным центром для различных организаций республики в решении молодежных проблем и экспериментальной площадкой отработки новых форм и методов библиотечного обслуживания. Сейчас, помимо абонемента и читального зала, в состав библиотеки входят четыре других отдела: организационно-методический, комплектования и обработки, искусств, краеведения. Роль и значение последнего трудно переоценить, так как его деятельность всегда была направлена на пропаганду знаний социального и психологического характера, на воспитание чувства патриотизма, интернационализма, уважения, принятие и правильное понимание других культур, интереса к истории и культуре своей малой родины.
К числу основных направлений деятельности РЮБ также относится формирование информационной среды, противодействующей асоциальным явлениям и в помощь социальной адаптации детей и молодежи. Как бы это ни показалось кому-то парадоксальным, но библиотека всегда была и остается, подчеркивает Майя Балкизова, местом, куда всегда тянулись подростки с трудной судьбой. И не только за информацией, но и за простым человеческим общением, на которое обычно у нас, взрослых, не хватает времени, и на которое, к счастью, никогда не скупятся библиотекари. 
Но, не отрицая значения разговора в роли воспитания подрастающего поколения, библиотекари стремятся как совершенствовать знания, необходимые при работе с молодежью, так и делиться ими. Так, в минувшем году сотрудники РЮБ им. К. Мечиева приняли участие в окружном форуме «Наставник» в г. Ставрополе, собравшем представителей органов государственной власти и бизнес-сообщества СКФО, представителей вузов и научных организаций СКФО, носителей наставнических практик СКФО, ТОП-20 практик, заявленных от округа на федеральный конкурс «Наставник-2018». Библиотекари участвовали в работе секций «Наставничество в социальной среде» и «Наставничество в образовании и кружках», а на круглом столе «Наставничество в социальной сфере через волонтерское движение» обсуждали пути совершенствования практики наставничества в социальной сфере и расширения волонтерского движения в СКФО. 
И все же лучше всего библиотекарь должен знать книги. Выдающийся русский писатель и книговед Николай Рубакин говорил, что умение выбирать книги для своего и чужого чтения это не только наука, но и искусство. Этим искусством сотрудники Дома юношества владеют сполна, назубок зная не только программные требования школ, средних и высших учебных заведений, собственные обширные фонды, но и все книжные бестселлеры, выпускаемые в стране. И подобный профессиональный подход просто необходим для качественной и результативной работы.
Ежегодно библиотеку посещают тысячи читателей, а книговыдача превышает сотни тычяч единиц. Библиотечный фонд Дома юношества включает в себя более 75000 документов по всем отраслям знаний на различных носителях информации. Для пользователей проводится много ярких, зрелищных, интересных мероприятий, которые становятся событием в жизни молодых людей и имеют значительный резонанс. 
Как и все библиотеки в стране, РЮБ имени Мечиева принимает участие во всех федеральных акциях: «Неделя детской и юношеской книги», «Библионочь», «Ночь искусств» и др., успевая осуществлять и собственные авторские проекты. 
«В течение нескольких лет мы проводим благотворительную акцию «Книга в дорогу», — рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Ирина Подгорная, — передавая на безвозмездной основе книги юным отдыхающим санатория «Кавказ». Мы получаем много отзывов, стараемся учитывать все пожелания и замечания. И этот год исключением не стал. Учащиеся 4-10 классов школ города Таганрога, отдыхавшие в Кабардино-Балкарии, смогли забрать в дорогу домой свободные экземпляры различных книг. В основном это произведения отечественной и зарубежной художественной литературы».
Еще большим предметом гордости библиотекарей являются вечера творческой молодежи из авторского цикла «Свободная сцена. Тебе слово, ровесник!», каждый их которых становится настоящим событием. 
Симбиоз «книги и творчество» вообще можно назвать фирменным знаком Дома юношества, во всех мероприятиях которого принимают участие наряду с композиторами, музыкантами, певцами, хореографами, поэтами, ученики музыкальных школ и студенты колледжа и института искусств. 
И посетить эти мероприятия могут все желающие. Сотрудники РЮБ им. К. Мечиева всегда уделяют много внимания «особым категориям читателей» – детям из Республиканского социально-реабилитационного центра «Намыс», санаторно-лесной школы №1, школы-интерната №3, клуба «Эдельвейс», детям с ограниченными возможностями здоровья и сиротам. 
Отношение к инклюзии лучше всего показывается не красивыми словами, а делами, значимость которых даже на бытовом уровне трудно переоценить. Библиотекари всегда стараются создать для пользователей среду с минимальными ограничениями и максимально дружелюбную по отношению к людям с различными особенностями. И маломобильные лица знают, что в Республиканскую юношескую библиотеку им. Мечиева у них есть беспрепятственный доступ к информационным услугам с учетом безопасности и комфорта.
Территория, прилегающая к РЮБ, и ее помещения оборудованы с учетом доступности для инвалидов, у входа в библиотеку оборудованы кнопки вызова сотрудников с целью получения помощи и сопровождения до места предоставления услуг. Имеются расширенные дверные проемы для свободного проезда инвалидной коляски. Проезды по залам не имеют крутых поворотов, подъемов и спусков и расположены на одном уровне с входом в библиотеку. Книги, находящиеся в открытом доступе, расположены в пределах зоны досягаемости для пользователей, передвигающихся в инвалидных колясках. 
В читальном зале библиотеки выделено рабочее место для маломобильных, а Интернет-сайт библиотеки доступен для слабовидящих.
Пятьдесят лет плодотворной работы, творческих поисков и достижений «мечиевцы» не считают основанием спокойно почивать на лаврах. Ведь перед РЮБ имени Мечиева, как и перед любой другой современной библиотекой, являющейся активным участником информационного производства и необходимым инструментом управления знаниями одновременно, стоят такие глобальные задачи, как трансляция культурных норм и ценностей от поколения к поколению, социальная адаптация и социализация индивидов на протяжении всей их жизни.

Наталия Печонова. Фото Татьяны Свириденко.